注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

阿里的鞋子  

2014-07-30 16:26:28|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看完《小鞋子》留下印象最深刻的是阿里兄妹俩上学路上的一路狂奔。小莎拉跑得气喘吁吁,雪白的头巾在风中摇摆。阿里拼了命迈开大步,两臂大幅度的摔开,如一只雄鹰在风中翱翔。感触最深刻的是阿里他们家人间深深的情浓浓的爱。九岁的阿里能替父母分忧,为妹妹着想。

阿里弄丢了妹妹唯一一双鞋子,第二天妹妹就没办法上学了,阿里又不想让父母知道。因为家里极端贫困,确实没办法为妹妹莎拉买一双新鞋。没到月底,父亲没领到手工资,妈妈生病了怀里还抱着几个月大的妹妹。他不想为父母增加负担,不想让父母徒增烦恼。他想出一个办法:让莎拉穿着他的白球鞋上学,放学后赶紧跑回脱掉鞋子,他穿上再去上学。就这样:小莎拉穿着大比她的脚大好几码的鞋子,奔跑在放学的路上,兄妹俩快速换鞋之后,阿里再往学校飞奔。

快点儿,再快点儿……

阿里还是迟到了,不明真相的教导主任给他们下了最后的通牒:如果再迟到就离开学校。这次迟到是因为莎拉在回来的路上,跑掉了鞋子,鞋子掉进沟渠里,挡在涵洞中,一位好心的路人帮她捞上来,穿上湿漉漉的大鞋,莎拉哭着快跑,七岁的小莎拉,承受了太多的委屈。她向哥哥抱怨:再也不穿这倒霉的鞋子了,回家就告诉爸爸说。阿里慌忙安慰妹妹,急匆匆脱掉袜子,穿上湿鞋,奔向学校。这次尽管迟到了遭到了教导主任的训斥,但是还有件好事令阿里很开心,他考试成绩优异,得到一个小奖品。他把那只精美的笔送给妹妹,得到妹妹的原谅了,妹妹发誓不告诉妈妈他丢鞋子的事。两个孩子开心的笑了,他们的笑真美。

 他们决定刷洗一下他们的球鞋,它们实在是太遭糕了,又脏又破都看不清什么颜色了。两个孩子,一个七岁一个九岁,在院子里洗他们共同的宝贝鞋子,洗得很认真,没有一点儿悲伤。弄得满手泡沫,他们吹起了泡泡,五光十色的肥皂泡在阳光下悠悠的飘散开来,飘向远方,飘向远方破灭了……他们沐浴在阳光下,脸上荡漾着幸福的微笑。身后一池清水,水中成群的小金鱼欢快的游来游去。贫困,困不住纯洁无暇的童心,贫困锁不住和谐温馨的爱。

莎拉终于看到被哥哥丢失的小鞋子了,兄妹两个准备登门讨回鞋子。他们看到亚爱的爸爸是个盲人,他们家的情况更糟糕,他们两个无奈地离开了,垂头丧气,不声不响,放学上学仍旧一路狂奔……

 阿里的妈妈把刚煮好的汤送给邻居高太太,高太太卧病在床。阿里的爸爸一边帮教堂里切割糖块,一边喝不加糖的茶水,因为家里的糖块吃完了。小莎拉奔跑途中跑丢了哥哥送给她的笔,亚爱一边追一喊,也没能还给她。当晚小亚爱用那支精美的笔写了一次作业,她很开心。第二天一见到莎拉就把笔还给她了。他们都是贫困的,但他们都不悲伤,因为有一种温暖的东西在他们中间氤氲。

阿里的爸爸还是失业了,教堂里的伯伯送给他一套修剪树木的工具,他们决定到城里去碰碰运气。人们都不需要花匠,他们一次次遭到拒绝,就在他们准备放弃回家时,阿里找到了份差事,他们帮这家花园施肥喷灌,这家主人出手大方。他们今天挣钱了,回去的路上,阿里的爸爸盘算着家里未来的美好生活……

 仍没能为妹妹买双鞋子,因为回来的路上他们自行车刹车失灵,他们父子俩摔伤了,挺严重的。

阿里与莎拉仍得狂奔在放学、上学的路上。学校要组织一次长跑比赛,阿里是不关心这些的。可无意中看到海报中说如果跑第三名可以得到一双运动鞋,阿里喜出望外。他决定参加这次比赛,他要为妹妹赢回一双运动鞋。

颁奖仪式上,主任老师争着重与阿里一起合影留念,他是学校的光荣是老师的骄傲,因这这次长跑比赛他了冠军。阿里一直低着头,眼里饱含泪水,因为他没能为妹妹争得一双运动鞋, 

回到家里,莎拉抬起头微笑着看着哥哥,哥哥垂头丧气,莎拉的微笑凝固在脸上。阿里来到水池边,低头握住水笼头,灌了一气凉水,坐在水池边费力的脱掉白球鞋,鞋已坏得不成样子了。脚上有几处磨掉了皮血水与袜子粘连在一起,几处磨出了泡,他把双脚搁在池水中,一群小鱼在他的脚上来回蹭着,欢快的嬉戏……

电影就在这里落下帷幕。

阿里明天将会怎么样?莎拉会不会抱怨哥哥跑得太快……办法还是有的,因为贫穷永远困不住爱心,困难永远打不倒信念。

阿里的鞋子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

阿里的鞋子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017