注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

寻常清晨  

2014-08-22 11:54:38|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清晨,依旧是穿过菜市,来到龙海公园,绕公园快走或小跑一圈,回去路过菜市顺便买几样菜回去,这一圈下来大概要用一个小时。每天早起如果没有特殊情况,这就是我们的行程与任务,有时他督促我,有时我鼓励他。只要老公在时,是一定要出去的。五点半左右下楼回到家七点左右。做早餐,吃早餐,一个小时后八点他准时出门,我再喊醒孩子起来吃饭。假期的很多早晨我们都是这样的。

今晨亦如是。这几天凉爽了许多,夜里透过窗子刮过来的风凉嗖嗖的,早上出门时总为穿长衫还是短袖犹豫一会。还穿短袖吧,一运动起来,总是要热的。出小区门口百米之内总会遇到那个买煎饼果子的,她每总在这个时候,骑着三轮儿载着一顶大伞,及炉火、汤锅等东西。不一会就能听到小喇叭里传来熟悉的叫卖声:豆浆、八宝粥、剪饼果子。女儿厌烦这叫声,嫌吵了她的觉,我倒觉得这好像定时的闹钟,没把她叫醒最起码让她由深睡到浅睡,再起床时就不感觉突兀啦,呵呵。

 菜市场口左侧永远是那个买鲜牛奶的,右侧则是个卖鸡蛋的妇女高声说笑,一年四季一如既往,他们都很守时。鸡蛋生意很好,总是围着许多人,因为价格总比市场价底一元左右。我买过一回,那鸡蛋都是些形状怪异的,或大或小,有的蛋皮不光滑,有的稍有破损。据她说:她家养鸡,整箱装,整车往外拉时要投出来这些“不合格的蛋”,“其实很新鲜的”,最后她总不忘记补充一句。到这里买鸡蛋的人大多数是老太太,年轻人少,我买过一次就不再光顾了,因为那鸡蛋吃着倒没什么两样,可是看模样总觉得怪怪的。

这早市还是挺热闹,来来往往的人很多,总得寻着路子走,经过时要绕来绕去,不时有熟人打招乎,跟他打招乎的居多。

龙海公园到了,只所以叫龙海,是因为有“龙”有“海”。公园里的水引自滏阳河,河水在公园里走过一段路,流到公园中心湖里,再由另一端流出。整个设计别具匠心,蜿蜒的河水,如龙。别致的拱桥、吊桥点缀其上。因为是活水,湖水也清新,站在水边可以看到成群结队的小鱼,那小鱼小得很,儿子来这里捉过几次,那鱼如葵花籽皮般大小。这湖就是被夸张为“海”了。龙海公园是我们县城最大的公园,我们常常来,有时一天就来两三趟,早起我们晨练,中午陪儿子捉鱼,晚上有时出来散步也到这里。

 如果五点半出门,来到这里你看到的大多是老年人在活动,大都六十以上的,他们缓慢地行走着,有的还相互搀扶着,湖水边垂柳下有几个打太极的也是白发苍苍,白衣白裤神情专注颇有点仙风道骨的意味。亭子下乐器声中飘来几声京腔或豫剧,奏乐的自得其乐,双眼微闭,手臂双腿有节奏的起落摇晃,唱戏的有时是一两个俏老太,身段并不笨拙。如果你六点半出门,公园里大都是上班族了,小跑,快走,健身减肥的,步履匆忙,相互招呼着,打听孩子上哪个大学,你是否还在原单位工作,谁谁调动了,谁谁升官啦……着急回家做饭吃饭上班。有时出门晚了,到七点半后,公园里大都是戴着耳机随身听着音乐的年轻人,他们有的健步如飞,大汗淋漓,有的坐在僻静处大声读书,还有挥舞着拍子打羽毛球的……

  暑假里,就这样走过一个个寻常清晨。

寻常清晨 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017