注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又一场名师报告会  

2014-08-26 23:12:18|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚接通知,今天八点十分到政府宾馆三楼会议室开会。我收拾停当,一看表已是八点一刻了,慌慌张张骑电动车前往,步入会场门时,已是八点二十五分。到会人员不过半,台上工作人员正在调试音响,坐在我前面的小同事抱怨说:“还不开始,俺都来半小时了,下次再也不早来了。”我在心里想:谁准时谁吃亏,好习惯就是这样丢失的。会场座位上人稀稀落落的,声音却很稠密,说话谈笑手机声,此起彼伏。

  主持人手持话筒,款款走来,这时是八点四十六分。他介绍报告人,宣布几条会场纪律,就离开了。今天的名师报告会请来的是保定学院的王全乐教授。他的报告分为两部分:一是良性师生关系构建策略。二是,学生管理观念转变与方法创新。“上午讲师生关系,下午讲学生管理,中午在宾馆用餐。”带队校长交待了几句就离开了。

  王教授声音富有磁性,语速适中,态度和蔼,笑容可掬,一开场就赢得了满堂彩。他首先引用了《人民教育》李希贵校长的一句话:教育学首先是关系学。又推荐两本书《关系好坏决定教育成败》、《好和关系胜过任何教育》。一下把“关系”在教育教学中的重要作用提到至高无尚的地位。

   他说良好的师生关系可以缓解老师的职业倦怠,他举了一个案例,他说得很生动。他很能用细节打动人,他再现情景,模仿声音能力特别强。事例中人物说话的语气语调,当时的情形他都描摹得惟妙惟肖。我认为有时候,打动人的不一定是故事中的事与人,而是那一个个小小的细节,往往具有神奇的效果。所以,演说或演讲者把握住细节是相当重要的,写作亦如此,我心里想。比如他举的这个事例,一个学生给熟睡的老师,站岗,披衣服时,他说:“王洋轻轻地把门把手拧开,指头竖起放在鼻子前小声说‘嘘,别打搅老师’。我们马上就想到当时的情景,马上想到学生很懂事儿,很喜欢这位老师。

接着,他向我们展示了一个柱状图表,你最喜欢的老师是因为他有哪种品质呢?排在第一位的是尊重学生,第二位是平等待人……第十是吃苦耐劳。这个来自基层的调查,是他亲自做的。还说:有的学生就说啦,老师吃苦耐劳,他愿意,他自找的,他不怕吃苦,所以让我们跟着他受苦,所以我不喜欢他。这对我触动很大,以后绝不让自己太累,无论在家里还是学校。先从表情做起吧,不能老是一脸的疲惫,让人厌烦。脚步轻松些,脸上阳光些……

爱,要表现出来:爱生活,爱岗位,爱学生。

 陶行之曾说过一句话:“漫天洒下爱心种,伫看他日结果时。”他说他很不赞成,他说没有尊重与自由的爱,爱得越深伤得越重。他没说这些时,我们从未想过,他这一说我也想到很多个事例。的确,当孩子不理解你的“爱”时,那爱就是一种伤害。沟通理解多重要!老师对学生要爱在心里,还必须示在外。他举了一个例子,说快班的两个学生被老师单独辅导与慢班的两名学生因打架被老师狠批,结果被批评的那学生感恩戴德,被辅导的那两句学生却不以为然。他还说,良药苦口利于病,别只让学生感觉到“苦”而忘记了它能治病的“良”。多么形象的比喻。

  他说做老师的,应懂得适时的退让。他引用了狄更斯的一句名言:如果你不懂得退让,你就与全世界树敌。他设置了一个情境“课堂上的口哨声”。让老师们互动讨论。最后告诉我们:退让是为了寻求最佳的教育时机与教育方式。这一点很重要。他说:一个人把脾气撒出来是本能,能把脾气压下去那是本事。我们老师必须练就这种“本事”。

  善于倾听也很多重要。苏霍姆林斯基说:一般来说善于倾听孩子们说话,就是一门了不起的教学艺术。“风流不在谈锋胜,袖手无言味最长”,他例举了他们这校的一个实例——又像个男人了。

  在学生管理这个问题上,他谈得不太多,是因为时间关系,整个报告的点儿前松后紧。第一个问题,也就是良性的师生关系,他说了一个上午,半个下午。所以结束有点儿匆忙,学生管理中他强调,“主动出击”。说越是主动出击越是轻松省事,越被动应付也忙乱辛苦。

下午五点半,这场名师报告会按时结束。今天的讲座,我们都有沉甸甸的收获。

又一场名师报告会 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017