注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

山高,山低  

2014-08-30 17:33:18|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那日,我们一起去外出,车上有十多人,除司机外全部是女人,大部分是本校同事,有两个是男同事的家属。一车女人就有一车的喧闹。按“三个女人一台戏”来计算,一辆车上拉着好几台戏呢,怪不得如此热闹。基本上是三个人一个话题,看来这“三个女人一台戏”的说法是颇有科学道理的。

一台戏是“庄稼与收成”,“今年玉米地里的草太多了,疯长,都有齐腰高了”,说话者是一个男同事的家属,“我们薅了三晌也没薅完,玉米地里不透风,很闷热。里头又潮湿,一会衣服都溻透了,贴在身上。头上汗水直往下流眼睛都睁不开了,用毛巾擦不及,擦过汗的毛巾用手一拧滴啦啦地流水。俺妮说啥也不干了,从地里回来累得一动也不想动,躺在床上说‘妈,咱不能打除草剂吗?’我看她胳膊上一道一道都浸血了,是玉米叶子剐的,地里还有苍耳,蒺藜,一挨着身子就划一道血痕,粘衣服上就拽不下来……”

“你们家的玉米长得还不错,那棒子又粗又长,我们家玉米没浇二遍水,旱得不轻,估计收不好,至多能收一千斤……”

要想庄稼长得好,除了不怕苦与累还得应农时,该浇时浇,该锄时锄。“听到蝼蛄叫就不种庄稼了?”我想到这句农谚。

一台戏是“打工与课堂”,“……打工也不是好受的”,发话的是另一位同事的家属, “镀锌,多热呀,太受罪了,活儿又脏”。

“人家打工多自由,一天就工作六个小时,其余时间很轻松,没有一点儿心理压力。邻居两个孩子,整天下班后骑着电动车来回串,一个月也可挣到两三千元,我们都上二十年班了,每月还领不到两千元,我真羡慕他们。”一位同事说。

“谁每天上班六个小时就可以领两三千呢?是的,每班六小时,可是一个月必须上够四十个班,四六二十四,一个月三十天。每天正好八个小时,并且八小时是实实在在呆在车间里工作,吃饭上厕所时间不能挣钱”,这位家属有点儿动情,“并且不管你是多少年的老工人,工厂有活时你就不得请假,否则辞退!”

这个女人不简单,思路清晰,脑筋灵活。这翻计算,让我想到了“剩余价值”,这个词语。劳动力商品的使用价值是价值的源泉,也是剩余价值的唯一源泉。

一台戏是“孩子与大学”这台戏的主角是两个同事,我算一个配角吧。她们两个的孩子,一个正上四川大学,今年正读大二。一个今年参加了高考,超二本线30多分,被唐山学院录取了。“我说,多给孩子拿点钱,别让城里人瞧不起咱们乡下人,哪怕我们少花点钱呢,不都是为了孩子吗?”说话的是那个考取唐山学院孩子的母亲。

“大学花销不少,不用鼓励他们花钱的,该花得时候,他们自然知道花。别饿着,要吃饱,我对我儿子说‘不用跟别人攀比。有些人我们是永远也比不上的,比不上他们有钱……’”“对,比不上他们有钱,不见得不如他们优秀”,我插了一句。

一个母亲的素质在一定程度上可以代表一个民族的素质,我想到这句话。

还有半台戏是“衣服……”,“网上买的,便宜多了,不合适可以退呀,反正也没事儿,商家又不扣钱。”她一家人的衣服大都是从网上买的。现在手里还拿着一个包裹,刚才离开学校时从门岗处取的,是两件七分裤,她要了两个号码的,哪个合适留下哪个,剩下一个退了。回家试穿一下,马上有人说“大号的我试试……”,“小号的让我试试……”

我想到去年11月12日,凤凰网上的那则报道:淘宝“双十一”交易额突破350亿元 创下新纪录。

戏,在进行;车,在行驶……

我想起与山有关的几句俗语:车到山前必有路。这山望着那山高。山不过来,我就过去。到什么山上唱什么歌……

山高,山低 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017