注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

聊赠一枝春  

2014-09-16 15:20:26|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “江南无所有,聊赠一枝春。”这个诗句是今天课前积累的内容。起立后,同学们齐声诵读,我注意到黑板上的书写,发现“春”写成了“梅”。问其原因,课代表说:“‘春’怎么赠?我还以为是你写错了呢?就改成梅了。”这小姑娘挺有意思,我一时也想不出如何解释。但我确信:我没有记错。此时,我想起一句爱护花草的标语:护我一片绿,还你一个春。就顺势说:也许诗人当时赠送的是一枝梅花,但是诗人寄给好友时可能想得更多,希望对方看到这枝花后能有春天般的感受:温暖、阳光、希望、生机、诗意……如若写成“一枝梅”就有点太具体,太单调。一枝春,能让好友收获更多美好,能给读者留下丰富的想象空间。有几名同学若有所思地点点头。回到办公室,我就想查个究竟。“一枝春”到底怎么回事?百度一下,出来九千多条结果。
        其中第一条是:指梅花。典出陆凯寄梅事。贺铸《绿头鸭》“风城远,楚梅香嫩,先寄一枝春。”
        我认为较详细的是这条解释:“一枝春”出自于《荆州记》。 南朝刘宋时,有两位著名的文士,一个是《后汉书》的作者范晔,另一个是诗人陆凯,他们两人情趣相投,常在一起撰文赋诗,是一对非常要好的朋友。陆凯到江南任职时,范晔正居住在长安,他们二人远隔千里,很长时间没有见面,彼此都想念着对方。于是陆凯从江南把一枝梅花寄到长安范晔那里,赠咏梅诗一首,表示对朋友的思念之情。诗中写道:“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”即,我折取一枝梅花,让驿使捎到北方,交给你这住在长安的老友;江南本无什么可寄,姑且送给你这枝梅花作为纪念吧! 后来,人们用它表示咏梅或别后相思。宋代黄庭坚《刘邦直送早梅水仙花》里就有了这个典故:“欲问江南近消息,喜君贻我一枝春。”
        可见最早就出自陆凯的《赠范晔》。并且这“一枝春”还确实是指梅花。还记得白居易《长恨歌》中的名句:玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。此句中“一枝春”三个字不得连读,应该是“梨花一枝/春带雨”。形容女子泪眼凄迷,就像着了春雨的梨花一样,美丽娇好惹人怜惜。
       在这个秋雨霏霏的下午,我明白了“一枝春”的含义。在这样一个阴沉冰冷的季节,我也想赠你一枝春。

聊赠一枝春 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017