注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

懂事儿  

2014-09-17 18:03:09|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我家男孩儿,在学校里见人爱打招呼,见学生,他就主动叫哥哥姐姐,是同事就喊叔叔阿姨。很多学生老师都夸他懂事。办公室里,同事们问我如何教育得孩子,这么懂事儿。其实,这孩子四岁前一直在老家住着,启蒙根本不是我教的,他就那是那样!
       进入初三,我们学校重新分班,本届最调皮捣蛋的三个孩子一起分到我们班。没办法,当时是抓阄决定的,谁让咱运气不好。当时,我还真郁闷了一阵子,他们是大家公认的“捣蛋鬼”,我又怎么能奈何得了他们?论厉害,我又不厉害,是大家公认的“好脾气”,论手段咱又没招术。倘若遇见蛮不讲理的家长,我非吃亏不可。听说他们的家长也“不是好惹的”。
        好在,前几届学生的家长都是通情达理的。我气急时也曾打过学生,后来见到家长时,提起这事儿,他们都说:“没听孩子说过,你也会着急吗?”心里就十分感激学生。他们挨打受气时,不但没有在家长面前诉冤反而十分包容我的过错。孩子们只记住我的好,没有记恨我。也十分感激学生家长,从教十几年来,没有一位家长找我的麻烦。
      还是回到这几个“捣蛋鬼”的话题上吧。抓阄那天下午,我一直怨自己手气不好,十分懊悔自己为啥不拿旁边那个纸团。整个午休,我翻来覆去睡不着。伸手摸着手机,打个电话跟年级组长谈谈?重新分是不可能的,这个要求原本就不合理,谁能同意呢?意识到这已经成定局,不可能改变。手指在手机上划拉着,算了,勇敢地面对吧。也许这些孩子上初三后会有所改变,谁也不是坏孩子。对,谁也不是“坏孩子”,别给他们贴标签。我把这句话写在QQ空间里,成为那天的“说说”。
懂事儿 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
        新班级,新的组合。我心里有些忐忑,尽管班级工作按步就班地进行着。这十几天里,这几名同学也曾犯过错,我以为都是不经意犯下的错误,我不能向家长告状,更不能请他们的家长。
      今天,在办公室里提到他们几个时,同事们说:“庆龙,他们几个进入你们班怎么没听见啥声响呢?也没被通报,也不跟师顶撞了,上课也能稳住了,甚至还交作业了。你是用啥法子制服他们的。”“我能有啥法子,进入初三,他们都懂事儿了吧。”我平静的回答。当然提到我们班的学生的进步,我心里十分高兴。确实,他们几个懂事儿多了,我也没有“制胜法宝”。有的说:刚刚分班,他们有点怵,还没有放开,以后走着瞧,肯定有我招架不住的时候。我于是又有些忐忑。
      后来又一同事提到上届毕业的我们班的某女生。因为当时我跟她一起带班,她是六班班主任,我五班。我们班级考核捆绑的,所以她也十分熟悉那女孩儿。她谈得兴趣盎然:“那小妮儿,上初二时是‘敢死队’队长,跳墙上网,喝酒,酒后撒泼,染发画妆,聚众打人……无毒不侵。初三分到你班里,后来竟然转变那么大,最后考上高中一批公助了,分数还挺高。”
      这个女孩儿到现在跟我还挺亲。一年的初三生活,我没吵过她一句,倒是经常表扬偶尔谈心。后来,她慢慢“醒悟”了。谁知道这样的好事儿,今年我还能不能赶上?同事们的话,让我心存侥幸时而又忐忑不安。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017