注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

一本老书  

2014-09-07 10:57:30|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学前一天,收拾屋子,无意中发现一本老书——《配图古诗词典》。掸去上面的灰尘,翻开发黄的书页。看到的都是些简短的小诗,每首诗还配有一幅黑白插图。诗句简单明白,插图好像是版画。小诗大部分都熟悉,也有我以前没见过的。一本老书 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

第一首诗是《木瓜》出自《诗经 卫风》“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也……”看上去,平淡如白话,再看一咏三叹,意味深长。淳朴的男子,送来木瓜,多情的女子回赠他美玉,一来一往并非礼尚往来,而是永远相爱。可以想像他们彼此已爱慕许久了,只是没找到合适表达的机会,古代青年男女含蓄深沉不同于现在。也许是在月明星稀的夜晚,他们在瓜田李下幽会,一个柔情似水一个含情脉脉……脑海中呈现出这幅美丽画面。

    第二首诗出自《诗经 周南》,题目为《苤苢》这两个字我都不认识,查字典才知道它们的读音:fú yǐ 注释为:车前草。我从网上找到这种草的图片,看样子很熟悉,小时候我们割草时经常见的,只不过我们那里叫法不同,我们这里叫“牛舌头草”。这首诗回环往复写了一群少女外出采摘野菜的情境,看到很多生长茂盛的苤苢,她们呼朋引伴,笑语盈盈。最后她们满载而归,篮子满了,用衣服兜着,回家的路上洒满了欢声笑语……

第三首是《采葛》,第四首是项羽写的《垓下歌》,第五首是出自汉乐府的《江南》。第四、五首诗都是十分熟悉的,看到后觉得很亲切。

这本书是哪年哪月收藏起来的,我记不得了。今天重逢,我很喜欢。这学期我准备与它为伴了,我想利用课余时间细细品读其中的每一首诗词。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017