注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

月,朦胧  

2014-09-08 23:38:42|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

忙碌了一天,此时才安静下来。想起,今天是个赏月的好日子。阳台上看月,月色朦胧,拉开窗纱,推开玻璃。那轮圆月仍是羞涩地行走在薄薄的云层中,云层如一张灰褐色的纱幔轻轻的笼罩着那轮圆月。据说,八月十五云遮月,正月十五雪打灯,都是好年景的预兆。

今年,总体来说农业并没大的灾害。下午在地里跟家人一起摘棉花,那遍地的雪白,让人喜不自胜,本打算摘一会儿赶天黑前回到县城住处,可是看看田间白生生的棉花,却总也舍不得离开,觉得时间过得太快,在心里默默告诉自己:再过一会儿晚不了的。这其间婆婆也提醒了我们几次。

远处是即将成熟的玉米,绿油油的秸秆,宽大的叶子倒垂下来,硕大的玉米棒子,包得十分严实,但就那长势可知肯定是颗粒饱满的。

正是枣子成熟的季节,院里的枣树挂满了青红相间的枣子,压弯了树枝。从家里来时,街上有一家正在打枣,又红又大浑圆光亮的滚了一地,大人孩子提着篮子,端着筐子欢喜地捡拾着……

天色将晚了,跟婆婆一起回家蒸糖饼。她说晚上月亮将出未出时祭月时要用的。“家里不是买了各色的月饼吗,还用自己蒸的糖馍馍上供?”我说。“那不行,必须得亲手蒸得才行。”她也说不出为啥不行,只是说老辈子传下来的规矩不能改的。我想:也许是买来的东西不知底细,那块月饼肯定不是第一块出锅的,出锅后他们都尝过的东西是不能用来供神的。因为每到逢年过节的时候,她总是把刚出锅的,郑重其事地盛在碗中,手举过头顶,念念有词一阵子后,方呼叫我们吃饭。

大铁锅片柴火,蒸出的包子馒头,个顶个的光白瑄软。她洗净手先挑选几个模样好的放进一个干净的盘子里,待月似出未出时上供用。

此时天已完全黑下来了,地里做工的全都回来了,吃过香喷喷的包子。我们慌忙收拾一下准备离开,婆婆已把晾凉的馒头包子,给我们装了满满一大袋子。

回来的路上月亮渐渐升起来了。月色朦胧中,我想起一张熟悉的脸……

月,朦胧 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017