注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

我爱读书吗  

2014-10-21 20:01:14|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天21号,看看博客上的日志,最近一篇4号发表的,两个多周的时间我没写过日志了。当初曾发誓每天写点儿东西,或多或少一定要天天写。后来发现,天天写实在有点儿力不从心,就为自己降低了要求,每周写两三篇也行。暑假里我还能坚持每周写两三篇小文,心里美滋滋的,觉得挺有成就感。开学后事儿自然多些,刚开始时还能每周记录课堂点滴写点儿感悟什么的,到后来忙于应付眼前的杂事儿,就搁置起来。没有逼迫自己也就随心所欲顺其自然了。回头看看,开学已经一个多月了,再看看自己的收获,只剩下穷于应付了。开学时正在看的那本书《麦田里的守望者》也因开学后的繁忙撂下了,书签仍夹178页一直未动。前段时间,一直坚持背诵文言文,开学后也因为繁忙停止了。那天夜里我想起一句话:忙,是最牵强的借口!心里一惊,一个“忙”字难道就这样堂而皇之地成为我不学习的借口了吗?反过来问自己这些天都忙了些什么,收获了什么?不问则已,一问顿觉脊背发冷,脑后凉风嗖嗖。

我爱读书吗 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

教师节那天学生王丛送我一本书——《子夜》,沉甸甸的一本书,雅致的封面设计,厚厚的纸张,印刷质量也挺好。初读这本书已是二十年前的事儿了,记得那是上师范那会儿,在学校图书馆借来看的。今天再遇到这本书,有一种久别重逢的感觉。不同的年龄,阅历不同了,再读肯定有不少感触,我决定重读《子夜》。白天没时间可以晚上读,“子夜”读《子夜》会别有一番情致。当时,还自我幽了一默。这本书似乎看了100页左右也忘记什么原因,也就不了了之了。前些天我过生日,孩子们悄悄的为了准备了一个型的生日party,听说是晓丽倡导的,袁雪积极筹备,范佳自告奋勇要做主持。全班同学积极响应,就连原来八年级五班的同学也纷纷赶来,小型的聚会被扩大了。范佳的致词热情洋溢,其中她提到我爱书,爱读书,让我有点惭愧。夜自习放学后,王丛同学来到我宿办室,再次送我一本书——《拿得起,放得下》,随书她还送来一张自制的小贺卡,其中也提到我爱书,爱读书这件事儿。她说我就像这本书名字一样,总能拿得起,还能放得下。还说她一直铭记着我的一句话:爱笑的女孩子,往往会有好运气!很感激这个爱笑的女孩,但是没敢让她在我屋里多停留,因为我怕她问起那本《子夜》,怕她问起我的阅读感受,那书压根我就没读完。送她时,我显得十分狼狈,心里空落落的。这一幕幕的眼前与过往,敲打着我的灵魂,我爱读书吗?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017