注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

无爹论,期待中……  

2014-10-26 17:22:05|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿正上高二,近来思想比较活跃。我们就觉得她似乎学习不够踏实,也许会影响学习。我与她素来无话不谈,从来戏谑太过严肃不够。我想借她爸的威严教训她一番,今天星期天,我们一起回老家,在回家的路上,她爸一本正经地向她陈述利害:如果不好好学习,将如何如何,上学期间衣着打扮不必太讲究,穿校服最好,混进人群里别人看不出你才最适宜。再就是上课期间认真听,做功课时不必应付老师,应专门找不会的题做,高中三年如果不拼命学习,将来后悔莫及诸如此类等等。她一面听着不时应一声,一面摆弄着手上的小玩意儿。一小时的车程,爸爸语重心长,女儿十分顺从,为了维持谈话的严肃性也为了保证谈话的效果,我一直没怎么说话,只是偶尔问一句:听见了吗?她看着我笑笑。

无爹论,期待中…… - 闲敲棋子 - 采菊东篱

晚上回到家里,她仍跟弟弟打闹嬉戏,没个姐姐样儿。晚上看电视,看到夜里十一点了,我催她几次,她都说:知道了,一会儿都睡。我心里就有点儿不高兴,白天里她爸爸说了一路的话,难道都当成耳旁风了吗?夜深了外面静悄悄地,我也不好动怒,叹了口气翻个身接着睡吧,却怎么也睡不着。将近十二点时才听到窸窸窣窣的声音,是女儿离开客厅洗漱睡觉去了。

第二天,我们六点钟起床,外出晨练买菜,回来后煮饭收拾。将近九点了,她卧室的门仍旧紧闭着,这丫头难道还没醒吗?我悄悄地向她爸爸告她的状。爸爸摇摇头,不置可否。用过早餐已经是十点钟的光景了,女儿喊我到她卧室里,床头乱七八糟放着七八本书。她悄悄地对我说,要买件外罩,想让我陪同一起上街,我答应了,她一个月才回来一次,我尽量满足她的要求。“只是昨天你爸爸一路规劝,难道你好意思张口吗?”我问道。“嗨,他说的我知道了,我努力学习就成。穿衣打扮与学习本就两回事儿,他的话不能全信,尽信爹则不如无爹嘛。”她向我眨巴眨巴眼睛。

尽信爹则不如无爹。我心里咯噔个一下,马上平静下来。我让她以这句话为论点写一篇论文,就叫《无爹论》。她说,以后再说吧,此时只敢怒,不敢言,更不敢写。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017