注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

那些年,我们都爱读书  

2014-10-29 22:14:35|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


办公室吵得很,从烤鸭到酸菜鱼;从高跟鞋保暖裤到护肤品营养液;从小商小贩为两毛钱争执不休的场面描绘到谁家媳妇外出会网友的细节叙述;说者绘声绘色,活灵活现,听者兴趣盎然,凝神静视。适时应和发问,忙得不亦乐乎,整个过程互动得很好,欢乐是他们的。有专门听或说的,有边听边工作的,备课批改作业丝毫不耽搁,真佩服他们一边滔滔不绝地说一边还能手脚麻利地做。那些年,我们都爱读书 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天下午我想批改学生的作文却怎么也做不到心无旁骛,一会儿被笑声惊起,一会儿被骂声干扰,他们高声谈论时我分神了,他们喁喁私语似乎也牵动了我的某根神经。这种风气很不好,我心里有点烦,此时是绝对不敢言语的,以免显得自己落落寡合。

学生的作文质量不怎么样,思路混乱书写也不工整,正为此烦恼。如何才能调动他们写作兴趣?怎么样才能规范他们的书写?用什么办法才能鼓励他们有创意的表达?我感觉自己无能为力,心中怏怏地,他们的谈话却一浪高过一浪。离开座位到外面透透气吧,我看教导处门敞开着,屋里并无一人,于是拿了学生的作文本来这里批改,上课其间这里十分清静,偶有一两个人过来看看扭头也就离开了,下课其间来往的人多些。在这里工作果然很高效,不到半个小时,我批改了十余篇作文,从中发现几个孩子的选材不错,只是语言不够流畅,谋篇还有点乱。想着如何把原文打出来,然后再进行升格,做成课件。在课堂上分析讲解,又想到班里的多媒体坏了,向领导反映了几次,她表示爱莫能助,也就做罢。有时候想做成点事儿真很难,尽管你的建议合理,尽管你为公而不是私。

批完几篇作文,打消做课件的想法,不免又有点失落。翻看刚才来时带的一本书《大作文》第7期,名著推荐栏目推出的是路遥的《平凡的世界》,其中提到路遥在出版此书前后的波折,最后他以坚强毅力坚持下来,当然他的书稿质量也很好,后来这部小说赢得了广大读者的喜爱,路遥也因为这部小说而名声大振。初读这本书是二十多年前的事儿了,记得这书是同宿舍的好友借得她同学的,限三天还书。我们全宿舍人都抢着看,于是有人白天读有人晚上读,有人上课时放书桌抽屉里看,有人吃饭时看,人休息,书不闲。尽管这样也争不均,后来我们的“老大”想个两全的法子:让一个人读其余人都听,才避免了一次纠纷。记得读到孙少平写给妹妹的信时,我们都很羡慕他这个哥哥。《大作文》推荐这本书时也提到这个精彩片断。下课铃响起时,楼道里喧闹起来,这间屋子里来往的人也渐次多起来,我抱起作文本离开了。

办公室里更热闹了,上课的老师回来了,学生多起来。我还回味那些年读书情景,希望能重现往日读书热。老师们抑或是同学们,最好都爱上读书。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017