注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

在平淡的日子里  

2015-01-20 20:24:52|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天上午,对学生进行了一次检测。其中作文题目是半命题的,在       的日子里。横线上的词语从以下几个词语中选择:平淡、激情、烦恼、苦闷。在监考的同时,我构思这篇作文。首先,选择词语把题目补充完整。这一点很重要,这个词语就是作文内容的关键。不知学生是如何选择这几个词语的,我毫不犹豫地选择第一个词语——平淡。在平淡的日子里 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这符合我的生活实际,日子一天天地过着,按部就班。“周”而复始,每周七天,其中六天要上课,课程表是一成不变的,每天除了上课就是备课批改作业。偶有临时会议不是迎接检查就是通报批评。在这样“平淡”的日子里,如果我们感到烦躁、无聊是很正常的。有一大部分老师都倦怠了。刚刚参加工作时的那份激情早已被消磨殆尽,只剩下无尽的唠叨与报怨。情绪是会传染的,办公室里如果谁说句“没意思”就有好几个人应和着。

想到这里我感觉自己有点颓废。其实是自己误解了“平淡”二字。若照此情绪来写作文是绝不可以的,不能把生活渲染得如此枯燥乏味。“平淡”一词有稳定,变化不大的含义,但是绝不是重复、单调、无聊、呆板一成不变的意思。我感觉平淡是一个褒义词,看到这个词应该想悠闲的心境,诗意的生活,恬静的环境……我想引用两句话来诠释“平淡”二字。“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”平淡是一种物我交融,与大自然和谐相处时的坦然;“宠辱不惊,闲看庭前花开花落去留无意,漫随天外云卷云舒”平淡是一种淡泊名利的心态。凡事做好充分准备,结果顺其自然。事成与否都不必太过计较,努力过了就没有留下遗憾,失败了吸取教训,不能徒增烦恼。

在平淡的日子里,要有一颗平常心。平淡就是坦然自若,一本老书可以让一个孤独漫长的下午变得充实愉快。一两首老歌,可以让烦琐的家务变得有滋有味。一杯清茶可以消除一天的劳累……平淡其实很有味。

在平淡的日子里,学会经营,我们会有很多收获。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017