注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

读书,这点事儿  

2015-11-19 20:01:17|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天课前积累的内容是:“读书法  有三到  心眼口  信皆要  方读此  勿慕彼  此未终  彼勿起”这仍是出自《弟子规》的片断,是关于读书方法的。正好,我正在读一本儿童名著《秘密花园》。正想赶快读完,给同事送去。这书本是一同事让我帮着在县图书馆借的。之前她说她借的书到期了,让我帮着还了再顺便借两本回来。我问她啥书,她说借关于教育孩子的,或成功成才的书。我开玩笑,说她急功近利,她说让我做主随便帮她借两本。我帮她选了两本——《秘密花园》和《我的琴声喊醒了春天》。前一本的作者是美国的伯内特,之前也没听说过,是自己孤陋寡闻。从网上了解到:

她是英语世界家喻户晓的儿童文学作家,生于英国曼彻斯特市,在英国度过童年,后来全家移民美国田纳西州。代表作品有小说《爵士》、《秘密花园》和《小公主》。半个多世纪来,她的作品一直是英美家庭为子女陶冶情操的必备文学读物。在弗朗西丝·霍奇森·伯内特所有书中,自使至终都萦绕着一种美好的、善良的氛围,散发着人性的光辉。

读书,这点事儿 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这一查找才知道作者是一位了不起的女性,这本书影响这么深远。就更想快速看完再给同事送去。于是就见缝插针,急急忙忙地读。好在书不厚,字迹清晰,间或几张有趣的插图,语言流畅,情节也很有吸引力。这两天里,我利用工作之余读完了。读完后也想着写写自己的感悟,又想着翻翻那本《我的琴声唤醒了春天》这是个多么诗意的名字呀。里面都是名家的佳作,有屠格涅夫的《树林和草原》节选,还有丰子恺的《白鹅》,萧红的《雪天》等等。这本书是针对中学生的,是帮助学生提高作文水平的,书中对名家的文章进行批注、点评,还有引导。挺实用也挺有趣,也想着挤时间详细看看。正在忙乱中,现在接上开头处那几句话,关于读书的方法的。

现对《秘密花园》进行个小小回顾:出身在印度富裕家庭的小女孩子玛丽,在一场瘟疫中成了一个孤儿,不得不借住远在英国的舅舅家。这期间她让识了女仆玛莎的弟弟迪克,在迪克的影响下,她逐渐改掉了以前暴躁、霸道、乖戾的性格。他们还发现了一个被封锁十年的“秘密花园”他们一起在花园里快乐地玩耍。舅舅家有一个小表弟性格更坏,他孤僻、体弱多病、唯我独尊。那个雨夜,玛丽寻着哭声悄悄地找到了这个未曾谋面的小表弟。她的活泼阳光,热爱自然性格,照亮了小表弟柯林封闭的昏暗的世界。全世儿童的心灵世界是相通的。于是玛丽、迪克、柯林三个可爱的孩子,阳光明媚的春天,和风吹拂,种子在悄悄地发芽,小草已偷偷地钻出地面,知更鸟在他们的身边翻飞,迪克从荒原上救活的小山羊已能用奶瓶咕噜咕噜喝奶啦。他们三个忙得不亦乐乎:铲土种花,修剪蔷薇,为水仙和番红花的球根松土……

多么温馨的画面!真希望全世界的孩子都能过上这样的生活。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017