注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“风雨”过后  

2015-11-02 20:16:01|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《风雨》是贾平凹写的一个短篇,全文“不著一字,尽得风流”。那强劲的风,改变了世界,左右着万物,好像一只无形的魔掌。我多次听这篇文章诵读,读得很精彩。高吭,强劲,声调高低起伏;语速时快时慢,时而让你喘不过气来,时而让人等得心焦。正是这种轻重缓急,抑扬顿挫,感觉回肠荡气,有一种音乐美,旋律美,美不胜收。“风雨”过后 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

         文章结尾一段更是意味深长,含蓄隽永。

最北边的那间小屋里,木架在吱吱地响着。门被关住了,窗被关住了,油灯还是点不着。土炕的席上,老头在使劲捶着腰腿,孩子们却全趴在门缝,惊喜地叠着纸船,一只一只放出去……

阅读的语速慢下来了,慢下来了,慢得耐人寻味,仿佛经历了一场“激战”之后的战场,一切归于平静,又不是死一般的深寂。还轻轻的跳动着快乐的音符,让人会意一笑,原来刚才就是一场恶作剧。调皮的风,狡猾的雨给人类开了一个大大的玩笑。老人们嗔怪风雨,孩子们却暗暗地喜欢。

这篇文章最大的特点就是成功的运用侧面描写的手法。作者是如何把侧面描写用到极致的?假如让孩子们也尝试着运用侧面描写写一段话,该是怎样一种情况呢?假如让我用这种手法来写呢?

我想到写一个胖人,于是就动笔写了几句话:

整个人就是一堵移动的墙。假如哪天看电影或者舞台演出他正在坐在你前面,你可就倒霉了,无论你怎么样向右倾向左歪,总也看不见前面的节目,他把你遮得严严实实的。不过也有沾光的时候,假如刮风天,你遇见了他,那你可就成了幸运儿了,你只要站在他身子的另一侧,背风那一侧,保准儿暖。任凭你听着呼呼的风声,却不用遭受冷风的侵袭,难道说不是件开心的事儿吗?抬头看看这位帅哥,保管你所有不开心的事儿都抛到九霄云外去了,他正乐呵呵地看着你。寻宽阔的前额,明晃晃的足可以做跑马场了。一双小眼睛眯成一条线,最逗人的是那两个鼓鼓的腮帮子,活像两个发面馒头。不了解他的人一准认为他今天痄腮了,其实他正常的很呢。两个“大馒头”中间一个葱头鼻子,鼻子与两腮之间也只有窄窄的一条缝儿,再往下横亘着两条“堤坝”,就是咱帅哥的美唇了。它们拥挤在一起团结得很哟。“颔”“颈”我想到了语文老师在讲古诗时提到过这两个字。“颔”是下巴,“颈”是脖子,所以一首诗中颔联在颈联的上面。可是却怎么也找不到这哥们儿的颈,他似乎有两个颔,却没有颈,颔与颔之间就像两阶梯田。“梯田”下面就是宽厚的胸脯,也就是前面所说的那堵“墙”的上半部。他总是爱穿着宽大的上衣,他双腿有力,脚上蹬两只“踢死牛”,那架式真的名副其实。

学过《风雨》之后,我们不防用侧面描写的方法写几句话。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017