注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

假如妈妈离开了我  

2015-12-11 06:48:19|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佳乐同学又来告状了,她告那些臭小子们。告他们写成纸条放在她课桌上,骂她是没娘的孩子。这是她今天第三次来向我告状了,我意识到事态的严重,非处理不可。

在这之前班里的同学都爱告佳乐同学的状,因为她总爱发脾气,一发脾气总是骂人甚至动手打人,她骂得很难听。她平时说话恶言恶语的,一副与全世界为敌的样子。别人不招惹她吧,她还总爱与别人搭讪,稍有不顺心就出口伤人。无论谁来告状,我总是息事宁人,劝他们学会宽容,不要与人斤斤计较。有时候孩子世界里的纠纷也分不清是非对错,往往一开始是说笑打闹着玩耍,一会就反脸了。气势汹汹来告状,你认真追查一下着,正准备惩罚谁时,他们非却“噗嗤”一声笑了。所以每次有告状的,我就先劝说教育“原告”们,再找来被告了彼此道个歉就算完事儿。假如妈妈离开了我 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 佳乐当“被告”的那些日子,我从别人嘴里得知她的家庭背景:妈妈早早过世了,爸爸又长年在外地打工,很少见爸爸的面。后来,我找她谈过几次,了解到他们父女之间的心结:爸爸总嫌女儿不听话,不让大人省心。女儿总嫌爸爸管得太多,又不让多花钱。了解到这个孩子确实是缺少关爱,缺少温暖,她希望别人能注意到自己,有时就故意制造点麻烦,吸引别人的目光。戒备心理特别强,总把别人往坏处想,认为别人瞧不起她。应该值日时她总是挑三拣四或者逃避劳动。总认为班长不公平,组长虐待她。也是因为从小缺少管教,坏习惯不少,爱吃零食不注意个人卫生,做事没耐心,总是安静不下来,做事毛手毛脚的……

我就慢慢的引导她,她现在比以前进步多了。对别人不再十分敌视,有时还能做点小好事。告她状的人渐渐少了,我在班上还表扬了她几次。正当我为她的转变感到高兴时,新的难题又来了。她成原告了,多次状告那几个调皮的男生。我找来批评他们时,他们都一个个低头不语,过后仍是挑衅佳乐同学。他们这样屡教不改,别的同学也熟视无睹。可能是佳乐同学发以前的表现不太好,别人对她没有好印象的原因。

今天下午有节自习课,我想解决班里的这个难题。就想了个办法,让全班同学都写一篇短文:假如妈妈离开了我。

写这个题目前我先说了几句话:一个没妈的孩子不需要我们的怜悯,不需要我们的同情。但是这个世界需要有爱心的人,只有爱才能让生活充满温情。爱既能温暖别人,也照亮自己。最可怜的不是没妈的孩子,而是取笑别人没妈的那个人。

之后,我在黑板上写了上面那个题目,也写下最后那句话。提醒同学们开始作文。

班里静悄悄的,我的心里也涌动着一种别样的情感。

“假如……

这是一个残忍的假设。当这个假设变为现实,我们又该怎样去面对呢?生活会变成什么样子,情感上如何承受?特别是眼前这些稚气未脱的孩子,你们想过吗?

十分钟过去了,十五分钟过去了……有同学的眼圈红红的,有的同学忍不住在抹眼睛,后面那几个臭小子,虽然写不出什么东西也低头不语一脸悲戚。让他们每个小组集合一下,各组找出一篇最好文字,再找也一个朗诵最有感情的学生代表上台朗诵。

下课的铃声响了,课堂在掌声与缀泣声中结束了……

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017