注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

有那么一个地方  

2015-12-23 16:59:08|  分类: 下水作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有那么一个地方

    我们的语文课堂是一个美丽的地方,这里没有繁重的作业负担,我们轻松地学习;这里没有严肃的说教,我们进行思维碰撞;这里没有残酷的考试,我们一个个成绩优异。这里没有板起的脸孔,这里没有大声的呵斥,这里没有奚落和讽刺,这里没严厉的惩罚……在这里永远不会担“犯上做乱”的罪名,在这里不用担心请家的尴尬。我喜欢这里——有那么一个地方 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

          每节课我们都以诗句做为导语听“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,我们齐声背诵着,她已款步走进教室,面带微笑。我们屏气凝神看看她今天又能给我们带来什么惊喜。一头短发,一身素衣,脚蹬一双半高跟卡其色皮鞋,不新不旧高雅朴素,从不张扬,却绝不邋遢。我们很注意她的衣着,颜色是柔和从不鲜艳夺目,也不沉闷压抑。款式不新潮却永不过时,永远那么简单大方。

再回到这节课上来。导语三分钟,我们认识了一位古人。他的生活充满诗情画意,他的奇思妙想也激发了我们的想象:水深处适宜种菱,菱花娇弱,喜欢玩水。浅水处适宜种稻,稻子如小草一样生命力旺盛,只要有泥巴有浅水,它就茁壮地生长。不深不浅的水正好种荷,荷花高洁,水浅了怎显出清水出芙蓉?对于我们的讨论她频频点头,并没有太多的讲解,在诗意面前,语言有时是苍白无力的。

一首歌可以沟通思想感情,那首英文歌曲也是在语文课上播放的。那节课我们学习《假如生活欺骗了你》“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”一首《昨日重现》拉近了我们与诗词的距离。优美的旋律,亲切的歌词。那些英文单词我们刚刚能理解,却渗着智慧的灵光。那段时间我们班小伙伴们张嘴闭嘴都是:莎啦啦啦……喔喔喔……引得英语老师大为困惑。

考试虽不可避免,但是我们并不介意。即便是没见过的题目也不用着慌,因为总有一招儿能应对这些问题。千古明月,我们想到举杯问天的苏轼,那个“婵”字我们想到月宫美女与寺院禅师两个不同形象,那次课堂上我们曾开怀大笑过。为了辨析“既”与“即”两个字,我们曾仿真模拟过。体会《最后一课》中韩麦尔先生的爱国热情,我们曾上台表演过。他的神态与语气我们模仿过。对于杜小康的孤独,我们热烈争论过……这一个个镜头帮助我们完成一个个题目,其实语文是有趣的,也是好玩的。

考试也不再残酷,因为有那么一个地方——美丽的语文课堂。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017