注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

放假了  

2015-02-12 20:00:56|  分类: 寒假点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2月11日    今日《论语》  举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。

这个学期,太长了。孩子们等待久了,大人们等待久了。

今天——农历腊月二十三,放假了。腊月二十三是传统的“小年”,人们要祭灶王爷,祈求来年风调雨顺——来年开春就下雨,囤里多打万石粮。有心事的婆婆们更是虔诚得不得了,祈求来年家里添丁加口,晚饭后祭灶爷时会拉上媳妇,口中念念有词。

祭灶风俗始于周代。祭灶时间不一,汉朝从前祭灶在夏天,汉至宋在腊月二十四,明清时祭灶已为腊月二十三。相传,灶王爷是玉皇大帝派到人间监督善恶的神,他每年要上天向玉皇大帝回报,当他返回天上之前,民间为其设祭送行。节日这天家家在灶前贴一两只灶君菩萨升天时骑的“纸马”,用酒果、糕饼、麻糖、胡桃、纸帛作祭。并敬以麦芽糖,意为粘牢灶神嘴巴,不让他乱说。或将酒糟抹在灶门,以醉灶神。祭完之后,揭下灶君旧像,贴上灶君新像,贴上“上天言好事,下界降吉祥”等条幅。 如今,祭灶风俗不如以前讲究,但祭灶特有的传统小甜食,如糖冬瓜、松糕、酥饼、麻糖等,却被流传下来,年年为人们增添了节日的甜美和欢乐。

想到孩子们放假一回家就可以跟爷爷奶奶一起参加祭灶也不错。现在许多孩子都不知道这些个传统节日,更不知其起源以及习俗。今天日子,能有几个家庭长辈向孩子讲讲这些呢。

灶王爷上天时要吃个糖果儿,说是粘住嘴巴,这样见了玉皇大帝就只能说好话不能说坏话了。小时候觉得很纳闷,既然粘住嘴巴了,就不能说话儿了,何能“好话多说,坏话不提”呢?每次问奶奶时,她都笑咪咪地,不回答。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017