注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

告别2015  

2015-12-30 22:13:00|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


匆匆忙忙又一年,总觉得这个年份还没有念顺口,一晃就过去了。不知何时,每每提起今年是哪一年,年份时,还需要下意识想一想,生怕说错?当我们感觉一年过得很快时,无疑是老了。一年三百六十五天,怎么那么经不起折腾呢?告别2015 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

一年中我印象最深的日子是,大年初二回娘家拜年。乡下有一个风俗凡出嫁的闺女,一定要在年初二跟女婿一起回娘家拜年,风雨无阻。并且这一天还要走遍娘家的同姓氏长辈,还有住得近的异姓长辈,挨门磕头行礼。这一天是很热闹的一天,街上成群结队的老少闺女、女婿,还有外孙男女,见面都热情打招呼问好。无论到谁家去都热情招待,长辈们亲切地问长问短。这是一次大团聚,大多数情况下这也是一年仅有的一次登门拜访。

自己年龄逐渐增长,老人们也逐渐谢世。隔三差五的,母亲就会伤感地说:“三奶奶家别去了,二大娘家别去了……”

刚结婚那时,初二拜年走到腿酸腰疼,报怨连连。到现在,用去拜年的门户屈指可数,并且大部分都是串门,他们一直拉着手不让下跪。主要是看自己年龄不小了,也是因为他们大部分都是年轻的叔叔婶子,或老哥老嫂们……

拜年回来总是与父母唏嘘着:谁谁下不了床了,谁谁身体也不行了,谁谁这一个老了许多……父亲就会插上一句:“估计明天你就不用再去谁谁家了,他够呛能熬过今年。”

拜年这些事儿还在心中萦绕着,仿佛刚刚发生过,又快到该拜年的时候了。又是一年,虽然是阳历的新年,离旧历新春也不远了。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017