注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

编故事  

2015-12-07 17:22:16|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小孩子总是喜欢听故事,每天睡觉前儿子总让我给他讲一个故事。有时讲书中读到的,有时就自己编。编着编着就离奇了,儿子睁大眼睛不住地发问。他最喜欢听我讲唐诗的故事,其实那哪儿是故事呢,都是我信口胡诌的。儿子前两天学了两首诗——《望天门山》、《夜书所见》非缠着我讲讲里面的故事。编故事 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

不讲他就不睡觉,经不起他纠缠我就开讲啦:一座大山,高峻陡峭,屹立在长江边上。这坐山叫什么山呢?自然就是天门山啦。这天,李白乘着小船来这里旅游,他一个人来的,游荡了一天,有点劳累又有点寂寞还有点无聊。于是他就想唱首歌为自己解解闷。但是李白不善于唱歌,他仰头望天,高呼一声:时间都去了哪儿啦……刚刚喊完哗啦啦掉他一头树叶,原来悬崖上生长着几棵树,它们十分坚强,紧紧地抓着岩石,一刻也不能放松。不然就有掉下来的危险,刚才李白那跑了调的歌声让他们忍不住“扑哧”一声笑了。这一笑身子一晃差点儿掉进大江中,猛地一惊震落了许多树叶。树叶有的落在李白的肩头,有的随着江水漂向远方。江水带着落叶也吸引着李白的目光,在前面不远处转弯了。李白也乘着小船紧追过去,谁知他加足了马力也跟不上树叶的速度。把他累得够呛,他双手掐腰气呼呼地看着那片片落叶越漂越远,直到踪影全无,李白叹了口气,打算上岸找个饭店吃饭,也喝两盅酒,他是最爱喝酒的人。不过想想一个人喝酒真的没啥意思。突然耳边传来悠扬的乐曲,似有似无,隐隐约约。他用手挡在耳朵旁边,四处听听听,确信是有人在吹奏乐曲。大概是横笛的声音吧。

“你听过横笛吗?”

“听过,很好听的。谁来了?妈妈快说。”儿子有点儿迫不及待。我心里想:谁知道谁来了呢?

李白四处张望:江面十分开阔,两悬崖峭壁,悬崖边有几丛不知名字的青草,还有葱茏的树木,耳边时而有猴子的叫声,四周渺无人烟。可那声音分明是笛声,婉转悠长。

他有点纳闷,睁大眼睛向远处寻找:远处,远处的远处,极远的地方太阳升起的地方,他看到一个黑点在江面上移动。慢慢地看清楚了:一只小船,船头站立一个人,手握横笛样子很悠闲,身后那人正用力摇橹。小船缓慢地向这边开来,因为是逆水行舟,所以走得特别慢。尽管这样李白心里还是特别高兴,因为有人来了,他就有伴了,不寂寞、无聊了也许还能陪他饮上几杯呢。李白是个花钱大手大脚的人,他只要有钱就放开了花,从不心疼钱,也不想着积攒钱。

两只小船就在江面上相遇了,看清楚了,这个吹笛的人正好是李白的好朋支。

“你猜是谁?”

“肯定是汪伦。”他大声说,“他们是最好的朋友。”

“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”

李白太高兴了,在他正寂寞无聊的时候,遇见了他最好的朋友。

睡觉!明天讲《夜书所见》。

睡梦中他会不会梦见他最好的伙伴呢?昨天晚上写完作业后,他说要去找他们班的李少朋。我没让他出去,已经九点多了,我怕打扰少朋的家人。他很不高兴,说他们已经约好了的。那次,相约来我们家玩儿,下雨了路很泥泞,他的好友关少朋都没失约。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017