注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

邂逅一句话  

2015-02-24 19:49:42|  分类: 寒假点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月24日,今日《论语》:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧
    “深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”,第一次见到这句话时让我心头一亮,心情也随之好起来。这是怎样一种生活怎样一种人生观呢?我想起看过的一篇文章,模糊记得其中的内容:父亲与弟弟在外打工挣钱,供自己上大学,每次问到他们的生活时,他们都描述得十分美好。说晚上睡在十几层高的楼上,房屋宽敞明亮,夏天夜是里清风明月,天上星光闪烁。站在窗前可俯视全城,华灯初上时,分不清是天上的星还是街上的灯。马路上车水马龙,来往的车辆车灯亮处如明晃晃的河水在流动……

这篇文章的题目似乎是《当现实主义遇到浪漫主义》,记不大清楚了,也许没这么长,没这么烦琐。接下来的故事是:暑假里,他来到父亲与弟弟打工的城市,按照信里的地址找到了他们。那是一个建筑工地,楼群林立都正在施工中,空中尘土飞扬,机器轰鸣,面上杂乱不堪的放着钢筋水泥等建筑材料。一群群民工在烈日下忙碌着,有的正在吃力的推着小铲车,有的往搅拌机里扛水泥,机器声震耳欲聋,他们一个个光着膀子挥汗如雨……午饭时,他们一起吃的。工棚里,弟弟和父亲挣着向他碗里夹肉块,是那种油晃晃的肥肉……

夜里,他们一起住在十三楼。地上铺着拆开的包装纸箱,窗户如一个大大的黑洞,没遮没拦的,蚊子嗡嗡乱飞,只好点起蚊香,蚊香的气味十分浓烈,他感到窒息,弟弟与父亲早已鼾声如雷了,泪水顺着他双颊流下……

回忆完这篇小文再回到开头的话题,种菱、种稻、种荷花,都是辛苦的劳动。他们都生长在水里,想像着双脚踏在污泥里,两腿泡在水中,那滋味不会有多好受吧。可是诗人却描得如此诗意。我们仿佛看到,水波荡漾,激起一圈圈的涟漪。掰开的菱角鲜嫩亮白,水稻绿盈盈的迎风飘摆。那荷花更是楚楚动人“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。多醉人的画面,多诗意的生活,我们的日子多美好……

女儿嫌她宿舍在四楼,教室在五楼,教学楼上又没有厕所,来来回回太累人。我说那多好啊,你被锻炼身体了,什么也没有健康重要。这来来往往的,你比别人获得更多的锻炼机会,难道不值得庆幸吗?

邂逅这个诗句,让我明白:幸福是一种心情,当我们无法左右现实时,一定要能调整自己的心情,开心地生活!



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017