注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

理想的教学模式  

2015-02-26 14:47:00|  分类: 寒假点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月25日,今日《论语》:浴乎沂,风乎舞雩,咏而归

      在《论语·先进篇》里,曾点回答孔子的问题是说:浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。大体意思是说:在春天里,领几个小孩子,在沂河里洗洗澡,然后到舞雩台上吹吹风,感受自然的涤荡清灵气息,最后,唱着歌儿回家去。各位,在这里先请闭上眼睛感受一下,这是多么美丽的画面,又是多么感人的享受。我想,如果要我选择教育的模式,此当首选!(可是在现在的学校教育里,这些又是多么的不“现实”,首先,洗澡就有无视学生安全的问题,其二,如果是男女学生都有,那么在那里吹风就有谈恋爱之嫌;再者,唱歌回家,就有不务正业的说法)
  千年前的曾点的看法得到教育家孔子的大加赞赏,同样在彼时中国人才辈出,哲学文学等皆有大师产生,世人有做人处世的道德标准;在现在社会,物质生活丰富,教育设施完善的时候,为什么却在道德上麻木,在学问上无惊人之辈呢?
  学生是学习的主体,这句话本来就再正常不过:教育本来就是培养人才,谁是人才的主要人群?自然是学生,不是老师,但是为什么却要把这句话这样郑重其事的在现在提出来呢?
  把学习还给学生,让他们自己思想,自己反思,教师只要在方法上提示,所谓提示,是提醒和示范的意思。 这就要学生能够自主,但不能太随着意识自流;这同样是要求教师知识要广博,要敏感,要有责任心。
  这是我理想中的教学模式,希望能在我的教育职业里能进行下去。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017