注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

听课印象  

2015-03-28 11:34:25|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天下午在实验中学召开了中考备考会。会议有两个议程:听课,听报告。

先说听课环节,执教的是一实验中学一名女教师,她讲授的内容是:说明文复习,以八年级上册第三单元为例。这节课用时一小时,整个课堂简约朴实,也较实用,尽管是传统的课堂也比较成功。

共出示八张幻灯片,分中别为:中考方向、字词梳理、文本导航、问题设计、思路点拨、当堂检测、各抒己见、盘点收获。没有形式的东西,都是实实在在的知识与能力的训练与提高。紧扣中考方向,突知识的积累与能力的提高。既有方法指导也有开拓创新,总之课件设计与时间安排合理,内容筛选与方法用运也合理,似乎挑不出什么漏洞。可是我觉得,总是缺少一点什么东西,回来的路上我就想这事儿,对,是文学味!

如果把语文课上成这种格式化的“标准”课,多少有点遗憾。新的形势与要求又让语文课陷入困境。文学素质要培养,考试又要得高分。专家会说:这似乎不是一对矛盾。可是在当下有时却是对立的。因为,语文教学不是按步就班进行着的,往往在考试前要我们拔苗助长。谁都知道文学素养的提高不是一蹴而就的事儿,领导们偏偏要老师在考前搞突击。再就是评价方式,一张语文试卷,作文占50分,分值不低吧。可是评分标准又及不严肃,一篇600字的文章,是孩子们写作能力语文素养的展示,阅卷者就用几秒的时间就为其定格了。为了迎合这种阅卷方式能够得高分,我们做老师的也不得不急功近利地“打造”高分文章。可能就让学生丧失了最宝贵的东西——真情。有不少小学老师让孩子们在考试前背诵十篇满分用文“备用”。老师颇费心机,搜集各个话题的作文。孩子们只知道按老师说的作文背下来,写上去就能得高分。这实在是一种让人心痛的作文教学。

还接着这节课说,上面说到这节语文课缺少了点东西,最终找到是缺少了文学味。我还感觉这节课多了点东西。这位老师衣着得体,普通话也很标准,态度和蔼可亲,点拨鼓励评价性语言也恰到好处。可是总觉得某个地方有点别扭。就是那抱着双臂放在胸前的姿势,缺少亲和力,还有那根食指,总是指指点点或在空中晃来晃去。她可能习惯了这些,她的学生可能也习惯了这些。但在一个陌生人看来却是一个毛病让人难以接受。坏习惯真是害人不浅,我们都要能对照他人反思自己。

再说教研组长的报告,他报告的名字是:运筹帷幄,清楚考点胸有成竹。组长是个细心人,总结对比了近几年来河北省的中考题,找命题的规律。又对试题进行分类分析指导。可惜会场人不多,且有的恹恹欲睡。结束时,我把他制作的课件拷贝回来了,挺实用的。当我提出要拷贝他的课件时,他多少有点儿勉强,我态度十分恳切,他答应了。后来还送我们两本资料,可见他不并不是自私的人,只是希望别人能尊重他的劳动成果,让配得到这些资料的人拥有它。

这次备考会,我的收获还不小。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017