注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

与儿子一起学唐诗  

2015-04-10 20:08:23|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子上二年级了,老师要求儿每天读书半小时。我建议他读唐诗。于是,每天晚上一上床上儿子就拿起那本《唐诗三百首》要我与他一起读。拿他的话说是背诗闯关,他提题目我背全诗。那本连环画上的唐诗大部分流传最广耳熟能详的诗。所以没有什么难度,大部分我都能流利地背诵下来。

        也有不熟悉的,昨天,儿子提到杜甫的一首《田园乐》把我难住,我让他教我背诵。每当此时就是他最得意的时候。他先高兴地称自己胜利了,而后一字一句地念出来教我学诗。有时还摇头晃脑的,声音时而缓慢低沉时而急促高昂,他说这叫有感情地读。我喜欢那可爱可笑的样子。这期间你必须认真听着,绝不能取笑他。“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。落花家童未扫,莺啼山客犹眠。”我一边听他读诗一边想那田园生活,确实很有趣。一夜春雨后桃花更艳了,花瓣上还带着水珠。春风吹过花瓣凋零,树上鲜艳欲滴,空中随风飞舞,地上落红点点。近处柳树经雨洗衣礼更加青翠,柳条迎着晨风飘摆。垂柳如烟,远山如黛。近景远景层次分明,在这个春天的早晨相映成趣。再加上两三声黄鹂的啼叫,宁静中平添了几分生机。我想这种意境孩子肯定不懂,然而此种美好,如同一粒粒种子种在他小小的心灵里。我想,总有一天这些种子会生根发芽的,但愿那时能为孩子带来一丝清凉。诗词的魅力是长久的永恒的,我与儿子一起学唐诗。

我故意极笨拙地背诵,让他取笑着。他都背会了我才结结巴巴地背下来。这次较量,他又胜我一局。

后来又提了十多首,其中三首他学过,背得很流利。又遇到一首五言绝句,李白的《劳劳亭》,我不会背。他依旧一字一句地教我。“春风知别苦,不遗柳条青。”“遗”字,他不认识,也没看清拼音,读错了。爸爸就要出声笑,我急忙向他递个眼色。让儿子再看看那个字,看清楚了再教。他马上捂住嘴,意识到错了,随口改正过来。

孩子做错说错时,能随即更改。我想起自己在早先写过一篇教学随笔——《不诚实,谈什么尊严》。记录了我刚刚参加工作时的一个小故事。某次,课堂上我读错一个字,学生提出疑问,我支吾搪塞说那个字是多音字,由于爱面子心理,当时对那个提出疑问的学生态度生硬。下课后,心里还怏怏不乐,往办公室走的路上看到楼道拐角处有一条标语:不诚实,谈什么尊严。有感而发,写了一个百字随笔。今天勾起往事儿,也是因为与儿子一起背唐诗。

明晚,我还要背诗,与儿子一起。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017