注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

推荐一本书  

2015-04-11 20:43:34|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这些天我断断续续地读完了一本书——《与二哥书》。本书的作者是张兆和,知道她的人不多,但大多熟悉她的丈夫沈从文。

    在本书的序中写道“现代文学史上,张兆和是一位被深深遮蔽掉的作家。她的一生浅吟低唱,使得她像天空缄默的飞鸟与原野缄默的百合。她温润而贵重的性灵,以及光华内敛的文字,被阻挡在现代文学那一群‘巨无霸’身影的背面,特别是被阻挡在沈从文高大身影的背面——这几乎乃一切才女所命中注定:休斯普拉斯那样的‘夫妻双璧’终于反目,而杨绛的韵味只好等钱钟书去世后才荡漾出来,李清照之灼灼文名竟不能令她摆脱被骗婚的凄怆命运。”

此书的内容为四部分,相遇·日记,主要记述了张兆和与沈从文刚相识时心情片断及几封彼此往来书信,也有后来的几个细节。情感细腻感人,沈从文善良稳重,感情执著。很顾及张的心理感觉,恐怕自己的爱伤害了张兆和,但是抑止不住对她的迷恋。当时他是兆和的老师。这个不善言谈的文学青年,疯狂地爱上了张家三小姐,胡适先生向张兆和传达了沈从文深深的爱意,后来二姐允和做他们的媒人。一九三三年九月他们喜结连理,之后沈从文一直亲切地称张兆和“三三”,三三管沈从文叫“二哥”。二哥才华过人做事儿却很低调,像个孩子般单纯。

书的第二部分是牵挂·情书。是婚后沈从文外出时寄往家里的一封封书信,语言朴实,如诉家常,感情真挚每一个细节都是一串真情,一段往事,一个期待。他们的心时刻在一起跳动飞扬。有这么一句话:长沙的风是不是也会这么不怜悯地吼,把我二哥的身子吹成一片冰?为这风,我们很发愁。读到这里我想到一首诗,唐代女诗人陈玉兰的《寄夫》:夫戍边关妾在吴,西风吹妾妾忧夫。一行书信千行泪,寒到君边衣到无?你看,女人们的心思多么细腻,古往今来都如此。还有一封书信的名字也很好听:却爱过一个正当好年龄的人。我行过很多地方,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人……

还有一次沈从文在回老家路上写来的信中有这么一句话:我一见到有点儿亲戚关系的人,他们第一句话,必问及你!我真想凡是有人问到你,就答复他们“在口袋里”!这封信的题目是——历史是条河。

接下来是湖畔·小说,由几篇小说组成。“二小”、“小还”、“招第”“玲玲”们,这些孩子,在憨朴纯真背后更有一种干净与坚韧,小说引导我们窥视如何描述“活着”,甚至于干脆如何“活着”的哲学。 

最后一部分是:亲情·水。回忆自己小时候零星的记忆,充满了最初的温存。她用一个孩子纯洁的眼睛看周围的一切。

《与二哥书》是一本好书,建议大家读读,我读得太粗略了,有时间我还要重读。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017