注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

只要寻,烦恼总还是有的  

2015-04-21 14:33:21|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天一直沉浸在烦恼之中,总觉得事事不顺心。孩子不好好学习,作业完成不了。老师总向我“告状”,同事的小孩儿与他一起上下学,人家乖巧听话,学习好。相比之下自己更加烦恼,都说孩子是自己的好,可是我怎么就发现不了儿子的优点呢?一天到晚忙忙碌碌的,也许是对他关心不够,没能守着他写作业,不能耐心辅导他。想想这些,自己又自责起来,于是更加烦恼。

班级里的麻烦事儿也是层出不穷,学生也没犯什么大错总有不按时起床的啦,值日不到位啦,上课不专心听讲啦,上课的老师回来总会说谁谁学习劲头不如以前了。心里就纠结,为啥我找不到一个好办法让班里的学生遵守纪律呢?听专家们讲班级管理他们都是一呼百应,团结在班主任的周围,他们做老师做得那么幸福。我怎么就这么失败呢?再想想班里的成绩总是在下滑,年级组长虽然没说,但我每次看到人家时都把头埋得很低。当初分班时,成绩也没有这么糟糕啊,这都是我的错。一种负罪感在心里潜滋暗长起来,影响了一天的心情。有人说心情不好时,会降低智商。这一点儿不假,心里烦躁不安就极易冲动,不定那句话脱口而出,妨碍了他人。事后想想自己说得话确实不恰当了,做事儿也太鲁莽了。于是在烦躁、苦恼中又平添了无限的懊悔,反复地琢磨,觉得自己真没用。当初如果这么这么说,这么这么做就好了。我怎么这么傻呀!这些念头有时非常强烈,以至于影响晚上的睡眠,第二天起来时就神情恍惚。做什么事也不能专心致志。

我自认为自己爱读书,努力保持着这个好习惯,可是近些日子读书也总不能专心。思维总被杂七杂八的事撕裂着,读过一段话却不知讲了什么内容,不得不许多遍地回看。这样,在仅有的闲余时间里,我也读不了几页的书,更没有多少收获。翻看以前的读书笔记,我觉得真不如以前读书专注。那时,读一本书能写好几页读书笔记,有摘抄,有点评,有感悟,看得出我那时读得进去,走得出来。现在却做不到了,我真是退步了许多。别人都蒸蒸日上,我却日渐枯萎。相比之下,我真没有高兴的理由。一次次为自己制定学习计划,一次次落空,总有推脱不开的理由。那一次在书店里看《沉思录》中有句话:不要总用忙来推脱应尽的义务,不要总以忙碌示人。当时,这句话也触动了我的心灵。可是,一走进茫无头绪的生活,我就迷失了方向。像一只没头没脑的野鸭子,在生活的风雨中惊恐万状,不知所措。又如一只玩具陀螺,被抽一鞭子就嗡嗡的转着,何时停下身不由己!

烦恼来自于比较,总把自己的短处跟别人长处对比,所以烦恼。烦恼源于敏感,总为一件小事儿耿耿于怀,其实这些事在纷纷扰扰中早已被别人忘掉了。烦恼是因为想得太多,心是一个有限的空间,盛满烦恼时快乐如何进得来。想起鲁迅的那句名言:时间是海绵里的水,只要挤总还是有的。在这里也套用一句:烦恼就像大米中的沙子,只要寻总还是有的。于是就有了上面的题目。大米与沙子的比例悬殊那么大,为啥看不到白花花的银米却睁大眼睛寻找沙子?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017