注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

写给我的学生  

2015-04-26 17:51:29|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前些日子,班里一名女生写给我一封信,她用尝试的口吻恳请我回信。书面的,而不是叫到办公室谈话。时隔三天了,我心里总装着这件事儿。今天,我先写在纸上,又在电脑上敲打下来,发在这里。

 

范佳:

你这些日子确实有些颓废。我也看在眼里急在心里,不是不关心你,只还没有找到解决的办法。我知道无关痛痒地唠叨只能让你更加烦恼,话说不到心里去只能让你们更回逆反。这些天我不仅看到你的颓废还看到与你一起的晓彤,瑞青也不思进取了,没有刚开学时不服输的劲头了。从你们几个的眼神中我看到一种对我的敌意,也许是不理解或者是不信任,我一直在思索、寻找一种更合适的谈话方式与内容,因为我认为我们这样僵持下去是很危险的,无论对谁。

我有时恨铁不成钢。总嫌你们进步不够大,对自己要求不够严,冲动时就会说出难听的话,想必也伤了你们的自尊心。事后反思,自己也后悔过。但总觉得这种说话方式也并无大碍,因为一个人总不能只听好听话吧,用一些难听的话刺激一下你们,锻炼一下你们的心理承受能力也是有必要的。以后走上社会你们会面对各种各样的人经历各种各样的事儿,高素质的人低素质的人,公平的事儿不公平的事儿。我的恶言恶语就权当是对你们的一种历练吧。所以,当瑞青跟艳晓埋怨我说话难听时,我也没想着用好话去哄她们开心。

学习的路是一条艰难的路,跟上充满了艰辛与困苦。谁都想从这条路上逃脱。可是,你今天逃跑了一阵子,那么后来的路就会更加难走,需要付出几倍的代价去挽回,这个教训难道你还不明白吗?初一二时没好好学习,初三的日子才过得很艰辛。如果你重蹈覆辙,以后会更糟糕。生活中正确的道路只有一条,那就是学点儿本领,长大后靠自己的本事安身立命。所有的侥幸心理都是自欺欺人的鬼把戏。范佳,你是个懂事儿的孩子,也有极好的潜质,不然语文成绩怎么会有突飞猛进的提高?当时,我只是象征性的鼓励了你几句你就会这么大的提高。你真让老师刮目相看!

要说你的缺点着实也不少,第一个就是不能坚持。学习效果,习惯养成,这些都不是立竿见影的事儿,都得日积月累方能见效。你怎么能三天打鱼两天晒网呢?再说这些支持得靠自己内心强大的力量,而不是做出样子给别人看的,更不能依赖别人的监督。第二个缺点,在我看来就是太注重穿衣打扮了。一个人的美是从内向外透出来的人性的光辉,可不是穿戴涂抹所能替代的。腹有诗书气自华,多读书,努力学习才能让自己闪现智慧的光芒,才是真正的美丽。

我知道你的成绩差一时赶不上趟儿,但你绝不能放弃,你有自己的长处。英语课上听不懂时,你可以练字写话儿。数学课时你也不能恹恹欲睡,打起精神来做点儿事儿。上课睡觉是慵懒的表现,是不思进取的做法,是无聊所至,是避现实的懦夫。在所有的爱好中,唯睡觉不是一种爱好,你见过各种才艺展示,有展示睡觉风采的吗?一个多月来你一直坚持练字,并且书写也提高了许多,这让老师很欣慰。写一手漂亮的字就能为自己的成功争取机会,若能再把作文写好你就有了制胜的魔杖。你很明智,能及时反思自己,正确认识自己,这就是你成功的资本。

一定要在今天努力学习文化知识,养成一个好习惯,树立一个好形象,这些都是你成长路上的加油站。

今天,你心里一定很纠结。我知道发生了一件不愉快的事儿。我想你能处理好,并能从中吸取教训的。若需要老师帮忙,请说出来我一定会尽力。

范佳,不放弃自己这是最最重要的。还记得我们信奉的那句名言吗:没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。能抵制谈情说爱的诱惑是最明智的。能把瑞青、艳晓、晓彤她们领上正路, 我相信你有这个能力,只有这样你们之间的友情才是纯洁的,你们才是最真正的朋友。

我希望:明天我能看到一个积极进取的范佳,看到一个活力四射的范佳,看到一个热情开朗的范佳。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017