注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又是星期一  

2015-04-07 15:16:43|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今天,给同学习们布置的作业其中有一篇随笔。课堂上我想随笔的题目,想到这个题目:又是星期一。星期一是最忙碌的一天,又是最不在状态的一天。刚刚从星期天的随意与懒散中走出来,思想还有些散漫,整个人儿也懒洋洋的,我不太喜欢星期一。

一早儿来到学校要举长升旗仪式,升旗仪式程序是千篇一律的,内容也没有新意。主持人的主持词是团委从网上下载的几句话,永不变更的重复着。演讲的内空也多是网上下载。每当此时我就很有情绪,互联网为了我们提供了方便,也惯出了现代人的不少毛病。本来挺有意思的活动,让这些格式化的内空弄得索然无味。星期一的升旗仪式,本来是鼓舞斗志,让人热血沸腾的事儿,却被我们这些图省事儿的,搞得只剩下一个空空的躯壳。于是,国歌奏起时孩子们的脸上表情复杂,有嬉皮笑脸满不在乎的,有两眼呆滞的,有昏昏欲睡的……,国旗冉冉升起时七八成的孩子不会行注目标礼。升国旗是庄严而神圣的事儿,当这项活动不再庄严时,神圣就被亵渎了。这样的升旗仪式不举行也罢,其教育意义实在不大。这四十分钟时间里,我们可以做好多事儿。

升旗仪式结束后,上午的正课就只剩下三节了,全校的课程表是相同的,上午三节课分别是语数英老师的。周一上午全体班主任老师值班,午饭要发鸡蛋的,每位学生在饭前可以领取一个鸡蛋。孩子们刚刚从家里来,兜里有钱嘴就刁,有部分孩子不屑于吃鸡蛋干脆不去领取,也有个别调皮的孩子拿来不想吃当“武器”投掷的,当然是极少数的。午饭后,食堂的师傅总能一面叹息一面从地上捡到十多个囫囵鸡蛋。

按课表安排下午两节正课后是学校的例会,最后一节是班会。最后一节的班会十次有九次要移到晚上开的,例会往往要开两节课或者更长一些也是很正常的。

晚上的辅导课照常是班主任的,周一事儿多。要总结上周情况,布置本周任务,传达学校例会的各项要求。班主任们还要见缝插针,讲几道自己任教学科的习题。所以整个辅导内容十分充实,尽管有时学生恹恹欲睡。

晚九点钟结束辅导,十点学生宿舍熄灯就寝,各位班主任老师回到宿舍时已经夜里十点钟以后。明天还得早起,五点半到教室,我们做老师的要以身作则。

每逢周一,都如此。嗨,我们不苦,我们不累!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017