注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

来自家长的一封信  

2015-05-21 16:52:34|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位家长对孩子寄予厚望,他简述了一下自己的经历。我写成了一封信,课间操结束时,我找了一名有演讲特长的学生在主席台上读了这封信,反响不错。现将这封信晒在下面:

儿子:

还有三十天就要中考了,非常感谢学校给了我这样一个机会。用书信的方式与你沟通还是第一次。你知道,爸没有高深的知识,初中没上完,更没参加过中考,这是我一生的遗憾。但是我明白,中考意义重大,是你一生的转折,考上了才有机会继续深造,将来才能出人头地。走向社会,才能被人瞧得起,才能有尊严地活着。一个没有知识,没有地位的人,内心永远是自卑的,你知道吗?

在这里我想以我为例说几件事儿,20年前,我也如你现在一样是一个面临中考的初三学生。面对中考我虽然奋斗过,后来作业越来越多,我就退缩了不上学了。一个多月后,很多同学拿到录取通知书,我虽然装做满不在乎,内心却很羡慕。

三年后,考上高中的同学有的考上大学,有的也如我一样外出打工了。同样是打工,我嘲笑他们白耽搁了三年。让我意想不到的是,同在一个工厂打工。他们每月的工资却是我的两倍,他们干得活却比我轻巧。原因是他们比我多一张高中的毕业证啊。当时,我后悔的要死,当初真应该刻苦学习,原本我也可以进入高中的。但是后悔有用吗?儿子,你可别小看这一张高中毕业证啊,那是知识与智慧的标志。咱怎么也得拼死进入高中的大门,无论如何也得读完高中啊。可别再走爸爸失败的道路啊。

接下来还说我的故事,没有知识,没有地位,办点儿事儿太难了。你现在还不明白,等你明白的时候就晚了。那次你奶奶住院花销很大,出院后,我去办医保。我总共去了七趟才办好,每次都被办事人员刁难第七次去的时候,我整整等了三个小时,跟人家说尽了好话,那些人跟本不正眼瞧你。来回五十公里,七趟往返,三个小时的等待,这是对我尊严的践蹋,是对我人格的侮辱呀,这让我欲哭无泪。就是因为咱没文化,没能力啊,这里我不埋怨他们官僚主义,只恨自己不争气。回来的路上,我泪流满面,那都是悔恨的泪水啊!如果当初我好好学习,考上大学有个体面的工作,谁还敢小瞧咱呢?人生不可重来,世上没有卖后悔药的。我发誓无论如何也要供养你上学,好好培养你,让你上高中,上大学……绝不让你再走爸爸失败的道路了。那年你才三岁,说了些你不会懂。

现在,你十六岁了,也应该明白爸爸对你的殷切希望了吧。

还记得那天你挨打的事儿吗?那天,我受你妈妈之托,到学校给你送衣服,满怀爱心,满怀希望。来到你教室外,透过玻璃正好看到你。你昏昏欲睡,讲台上老师正在讲课,你却满不乎地趴在桌子上。我气不打不处来,下课后把你揪了出来,狠狠地踢了两脚。回去的路上,眼泪一次次模糊了我的双眼。儿子,你是咱们全家的希望,你怎么能这么不挣气呢?别的事情也许还可以弥补,唯有上学,考学这事儿不能重来。你懂吗?

这些天你回家来,不怎么跟我说话。星期天在家里你闷头复习功课,不再玩电脑了,也不大看电视了,这让爸爸很开心。不知道你心里是否还记恨我,我很想你知道在学校里表现如何。你改掉上课睡觉的习惯了吗?课堂上你能认真听讲吗?听不懂的问题你问老师了吗?距离中考的日子越来越越近,我跟你妈妈的心揪得越来越紧,希望你竭尽全力,奋力拼搏,考上一中!

                                                                                                                                                                爱你的爸妈

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017