注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

爱笑的女孩  

2015-05-06 20:36:06|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王丛是一个娇小的女生,我教过她两年语文。其中一年既是语文老师又兼班主任。对她最初的印象:腼腆,爱笑,成绩平平,书写挺差跟她的外表极不相称。不记得什么时候我在课堂上说过一句话:爱笑的女孩子运气不会太差。当时还拿王丛举过例子,这是后来王丛同学告诉我的。她说这句话让她永远铭记在心里,同时也大大的拉近了我与她的距离。后来,教师节她送我一本书,书中夹着一张小小的卡片,是她精心制作的。在上面写了一句话:爱笑的女孩,运气会不错。老师,永远记着这句话!王丛真是个有心的女孩。
    上初三后,我们的班级进行了重新组合。我不再是她的班主任了,也不再教她语文了。每次见到她总是露出灿烂的微笑,并报以一声:老师好!“王丛同学真是个懂礼貌的孩子”不知哪次开班会时,我在班里说过这句话。
    日子就这样,无关痛痒的过着。一周一周,一月一月转眼临近毕业了。班里同学之悄悄地写着留言,那天我在一位同学的书桌上收缴了一本留言簿。让他们专心学习,冲刺中考,不能有半点儿分心。留言的事儿到以后再说,我们班主任一直坚持这样的原则。更别提老师给学生写留言了,学生跟本不敢这样想。所以,我们做老师的没有一个被学生邀请写留言的。
    今天,收到王丛同学的一封信。说是一封信其实是不确切的。这些话写在一个小本本上,是别的同学转交给我的。现将部分内容引用如下(有些内容不便引用):
    郭老师您好:

    您让我第一次感受被老师关爱的感觉,也是第一个把我从自卑带到自信的人,所以我很感激你!
    上小学时,老师很势利,总是看不起我。因为我的成绩不好,我很自卑。我从来没想过让老师以我为骄傲,但也很希望老师能喜欢我,能表扬我一次。可是,他总是以学习成绩的好坏来评价一个学生。小学六年,我一直没觉得老师是个好角色。
    初中,我认识了您,是您颠覆了我对老师的看法。您是第一个给我关心给我自信的人,也是唯一一个。您让我知道了,自己身上也有值得老师喜欢的地方。爱笑,也可以是个优点!
    初二时您不仅是我的语文老师,我还有幸来到您班,您是我的班主任了。这让我内心很激动,让我欣喜若狂。后来听说初三要分班,我就害怕这一天的到来,更害怕我会离开您。可偏偏这一天来得太快,也来得很悲惨,您不做我的班主任了,也不再教我语文了。
    ……
    初三了,学习也紧张起来了,可我总不能专心学习语文。总是很留恋初一二,那些与您一起开心学习的语文课堂。
    ……
    这些天,我看到最多的是你亲切的笑容与优雅的身影。有时与您擦肩而过就觉得自己很幸运,我很想走上前去拥抱您一下,很想跟您说说话。说说这些天我的烦恼,学习上的,生活上的,与同学相处的事儿。以前,您总说我人缘儿好,不知为啥近来我感觉很孤独,像是被这个世界抛弃了,以前的好伙伴儿也对我冷冰冰地。我肯定是哪里做得不好了,可是她们不跟我说,我真不知道怎么办。
    ……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017