注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

遥想南方  

2015-06-28 22:13:04|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位群里面有一位同事网名叫遥想南方。听着挺舒服,朴素且富有诗意。今晨读一首诗——《送人游吴》其中几个句子,更让我对南方多了几分向往。“君到姑苏见,人家尽枕河。故宫闲地少,水巷小桥多……”这是唐朝诗人杜荀鹤的诗。诗中描写的自然是一千多年前的姑苏城。幽静,古朴的江南水乡,厚重富有内涵的古城就像一位长冉飘飘的老者,正对着游人颔首微笑,眉宇之间写满了从容与睿智。又像一样妙龄少女,裙带飘逸,袅娜之中透着几分灵气。这样的水乡江南,谁能不为之动容。既爱她的清丽淡雅的外表,又爱她处世不惊的神韵;爱她雕梁画栋富丽堂皇的大气,也爱她亭台楼阁小桥流水的优雅。她源远流长的历史,也有生机勃勃的未来。

遥想南方 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

一方水土养一方人,说的是环境可以涵养人的性格,江南的文人持重儒雅,骨子里却渗犀利与坚韧,诸如那位骨头最硬、文章如匕首一样直刺敌人心脏的鲁迅。诸如朱自清能把家庭琐事写得让你潸然泪下,却宁死不吃美国救济粮的朱自清。用现在的话来说他们都很“雷人”却从没有一句“雷语”。塞北人是粗犷的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,李白是陇西人。

我很向往诗中的南方,也不知现实中南方如何,这个暑假我想去南方看。

今日《论语》

子贡曰:“君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017