注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

叶底花无  

2015-06-30 15:29:48|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,却疑春色在邻家。”叶底花无 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

开篇引用唐代诗人王驾的一首诗。王驾出身背景我不清楚,成就地位也全然不知,对他的了解也仅限于这首诗下面的注解。“王驾:唐代诗人,字大用,号守素先生。”他的诗,我也仅见过这一首。是偶然也是巧合,在这个夜雨潇潇过后的早晨,我醒来后拿起这本唐诗,随便翻开,正好翻到这一页。真是契合了我的心意。

起床后,走出屋子,来到屋前的小菜园里。这里有几架黄瓜,几架西红柿还有一畦韭菜。雨后的菜园更显清新,黄瓜的叶子如蒲扇般平展着,上面还滚动着几颗水珠,颜色深绿。藤叶之间几朵小黄花雨打风吹后略显疲惫。西红柿的叶子虽也是绿的,却是那种绿中泛白,如同在牛奶中洗过一般,不同于黄瓜的绿。“夜雨剪春韭,新炊间黄梁”真有点田园的情趣。

叶底花无结硕果,田园有趣我独赏。不管春色在哪家,指尖轻触叶微凉。感谢这场夜雨,喜欢这个早晨 !

今日《论语》:

曾子曰:“吾闻诸在夫子,人未有致者也,必也亲丧乎。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017