注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

我不想说  

2015-07-13 17:55:56|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是几天前的事儿了,那件事儿让我心里很不愉快。有道是,不愉快的事儿就要淡忘,让它过去。我也时刻告戒自己,忘了吧,忘了吧。可是每一次告戒其实就是一次提醒,一次强调。于是,越是想忘记的越是记得清楚,越是不想回忆的越是历历在目,那件事儿的细枝末节会在脑海中回放,会一次次在重创自己的心灵。

我不想说 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

直到那天,我见到阿莲。

她的精神状态比以前好多了,抑郁症有所缓解,她又恢复了往日的精灵古怪。她说这些天,她一直与她的心理医生聊天,每天一个多小时。我问及她谈话内容时,她很显得很兴奋。她说:别人劝说一直让别想那些烦恼事儿,这位心理医生则不然,他让她每晚八点到十点钟期间,就一味儿地想那烦心事儿,能多详细就多详细;设想那事儿的严重性,能多严重就多严重;让那些事儿尽情伤害自己,把能想到的最大的伤害都想到。就这样,她说:坚持了一段时间,好了许多,其实想开了,也就无所谓了。她还问了那心理医生,说这叫“表现疗法”。有些事儿,我们遮遮掩掩反倒激发那种欲望,一但敞开了,也就坦然了。

我们一起感叹:心理医生不愧为心理医生。他比我们高明得多,我们只知道用逃避来促使淡忘。孰不知,面对才能坦然。

听了她的话,那晚就想那件使我“不愉快的事儿”想它的来拢去脉。

那天下午,酷热难耐。我们驱车从老家回来,来到小区时虽是黄昏时分,然而热气还没有退尽。开车的不轻松,坐车的往往也不适,昏睡不能又清醒不得,心里烦躁身体也不适。从家里拿来杂七麻八的东西,还需要拎上楼去。大包小包的,虽不是太重也挺累人的。

“我开后备箱,你搬东西”,这话他说得轻松自然。我瞥了他一眼,心里很不高兴:一个男子汉如此掂轻怕重,还有点儿担当吗?我拎起几个不急用的箱子放进贮藏室。

“你先把这些拎到楼上,我去锁上库门”,他轻描淡写地说。我没理他,此刻我的心一直往下沉着,沉着……

一手拉着睡眼惺忪的孩子,左肩挎着一个重重的包,另一只手提着两个鼓鼓囊囊的塑料袋子,脚步沉重地迈向四楼。心中的委屈聚了,散了,散开了,又聚拢来……走了许久。 

  放下东西,寻找钥匙,打开房门,一股热气袭来。那是种特有的气息,几天来门窗紧闭,憋闷的热气与空气长期滞留的气味一起扑来。把东西搬进屋后,赶快打开窗户换换空气。  这一切刚刚消停时,门外响起敲门声。孩子跑过去,门开处他两手空空面带笑容,无半点儿愧色,也没有一点儿感激之情。所有的坏情绪顿时涌上我的心头:一个男人你的担当呢?你的宽厚呢?你的责任呢?你就那么掂轻怕重,你呵护过妻子吗?你心疼过孩子吗?以自我为中心,自私、逃避、冷漠、遇事推卸责任,指责、埋怨……所有这些如一把把利剑直刺向我的心灵。你胜利了,你有心眼儿,你多聪明,你轻松了,你应该得意……

我冲进房间,重重地关上房门。设想他会擂门,会隔着房门道歉,然而没有……

因为,这本是一件小事儿,微不足道。

今日《论语》:

  子曰:“贤哉,回也!一箪食一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017