注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

由一首诗想到的……  

2015-07-15 18:32:24|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天在忙碌之余,我背会一首诗:《赠卫八处士》杜甫的。只能说是背住了,而不是学会了。因为其中一个句子我一直不理解,“人生不相见,动如参与商”。就这样死记硬背下来的。其实就现在来说查找它的含义也很方便,只所以一直没有找,一是因为疏懒,二是我想为自己的想像留点儿余地。我就瞎联想:商人重利轻别离?杜甫也经商?卫八处士也是个浪迹天涯的人?古代的交通也太不便利了……

对这首诗的最初兴趣是因为“夜雨剪春韭,新炊间黄梁。”这个句子。那天下雨了,想到学校屋前那片小菜园。雨后那畦韭菜会更绿了吧。割一把回来择好,洗净配上两个鸡蛋炒炒,翠绿的菜叶,黄白相间的煎蛋,单就颜色而言也赏心悦目,那口味也错不了吧。特定的情境想到这个诗句,从手机上“百度”了一下,就找到了整首诗,把网页保存来来。这两天闲暇时看两眼,就这样记住了这首诗。

由一首诗想到的…… - 闲敲棋子 - 采菊东篱

“动如参与商”一直是个悬念。那天在QQ上我请教“橘子红了”,他说这是杜甫诗中写友情的名句,不应该不知道的。他还说他曾经发表过文章,赏析过这首诗的。但到底什么意思,他却没直说。这才激起我查找的欲望。原来“参与商”是两个星宿,参宿,其实就是猎户座;而心宿,又称为商宿,是天蝎座;这两个星座是不同时出现的,杜甫是用这两个星来比喻与卫八见面不易。人生动辄如参、商二星,此出彼没,不得相见。

下面句子中有“焉知二十载,重上君子堂”,可见他们老长时间不见面了。二十年在人的生命中确实是漫长的。二十年没见的好友偶然相逢,那份喜悦是难以形容的。无论是对方功成名就还是平常百姓,都无法阻止彼此之间心灵的融合,这才是真正的友情。

前些日子我遇到一位初中同学,我们有二十几年没见过了。虽然这么长时间不见,但相遇的刹那间,仍能很快叫出对方的名字。那时我们少不更事,今天我们人到中年。二十年改变了许多,体态发胖,眼角也有皱纹了,就是小时候写作文写到妈妈经常提到的“鱼尾纹”。但不变的是那种感觉,是眼神,是气场……

她这些年小有成就,我能体会到成功背后的艰辛。她在事业上取得了成功,同时也失去了常人所应有的幸福。怎么说呢,别人看到的是成功的光环,亲人看到了却是背后的艰辛。想起冰心的那首小诗:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨

今日《论语》:

子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,于我如浮云。”

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017