注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

几个诗句,异曲同工  

2015-07-18 22:47:40|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《江楼感旧》。今天,我第一次见到这首小诗。诗人的名字叫赵嘏。我没听说过这位诗人,若不是有注释我还不知道这个字的读音。人名中的这个字,注释处是没有写这个字的含义。我想一个人的名字往往有极好的含义,尤其是古人更注重名字的含义。决定从“百度”中搜一下这个字,“百度百科”中解释为:古代执事人(祝)为受祭者(尸)致福与主人。就是赐福祝人长寿的意思吧,我这样理解,不知道出入大不大。

几个诗句,异曲同工 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这首诗是借景抒情,托物言志,或者是作者触景生情,思念友人的吧。前两句:独上江楼思渺然,月光如水水如天。这应该是不错的景致,可惜作者没有好心情,就显得孤寂、落魄。后两句就交待了这种伤感的原因。“同来望月人何在,风景依稀似去年”。

去年的今天一起望月的是谁,诗中没有点明。但是读者从字里行间读出了诗人去年赏景时的愉快心情。诗句有很大的张力,给读者丰富的想像。去年此时,诗人与其一起赏景的人卿卿我我,相依相偎,或相视一笑默不作声目视远方,是诗人的红颜知己?也可能是举杯同饮高谈阔论,是志同道合的友人,抑或是亲密无间情同手足的兄弟?正所谓:有你的地方就有风景!赏景,能与一个志趣相投的人一起是很好的。

“我想去旅行,谁能与我同行?”那天我用颇具调侃的语调写在当天的说说中,也有几个条回复。猛然觉得,生活中似乎有很多朋友,但是真正能一起出游的并不在多数。能彼此增添出游乐趣,就更少之又少了。想到苏轼的那句话:何处无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。其实重要的不是风景有多美。再回到这首诗上来,“风景依稀似去年”风景可能还是去年的老样子,大概是这样吧,诗人都懒得观赏了。因为没有了去年一起赏景的人,心情截然不同了,一落千丈!只剩下孤寂与思念了,哪还有心情看风景呢。联系我读过的仅有的几首诗词,我想到欧阳修的《生查子》中有那句:不见去年人,泪湿春衫袖。还有崔护的那句:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。这些诗句表达的情感都很接近,这就是所谓的异曲同工吧。

今日《论语》:

柳下惠为士师,三黜。人曰:“子未可以去乎?”曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017