注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

欺世无术者,需多读书  

2015-07-18 22:55:21|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天与孩子们一起学习《虽有嘉肴》这一课,这是出自《礼记》一小段话。运用类比的手法,条理清晰,论证有力。告诉我们要学习,要实践,还告诉我们“教”是一种极好的学习方法。“教学相长”这个理念最早就从这产生的。

欺世无术者,需多读书 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这是语文改版之后的新课。内容不多,也比较简单。昨晚我草率看了两遍,我也没有教材,只是在网上匆匆看了。课堂上就有点心虚,当课到《兑命》处,孩子们马上说错了,错了。看过教材才知道这是个通假字。怪自己太大意,没有认真备课;也怪自己知识太贫乏,从没听说过《兑命》这篇文章。注释中说,就是傅说,殷商时期著名贤臣。傅说的故事,其源头都是来自先秦的古《尚书》中的《傅说之命》,也简称为《说命》即《兑命》。下面的话就是出自这篇文章——“说说半。”幸亏我看“兑”字时,连带着看到下面这个“说”字,了不然再读错了就更不好交待了。

对于刚才我读错字一事儿,我马上想到“教学相长”这个词了,就跟学生说:“你看,这就是教学相长,老师以前不知道个字的读音,在教咱们同学们的过程中知道个字在此处的正确读音了。”孩子们点点头,也许他们以为我是在制造教学的契机,其实我是真的不会。我想到培根在《谈读书》中所说的:不常读书者须欺世有术,始能无知而显有知。

呵呵,好险啊。对于一个欺世无术的人,如我。如果再不好好读书,就难以安身立命了。

今日《论语》:齐景公待孔子曰:“若季氏,则吾不能;以季、孟之间待之。”曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017