注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

秋意浓,母爱更浓  

2015-08-11 19:42:57|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋意浓,母爱更浓

                       ——读《秋天的怀念》有感

    《秋天的怀念》是人教版七年级上册的一篇文章,作者史铁生。这是改版后新增的文章,以前只是浏览过,没有细细品味过。既然已选进教材,本学期是要讲这一课的。再次研读文本,觉得文章感人至深,语言精巧细致。很多了细节值得揣摩。从网上找到这篇文章的MP3音频朗诵,更是声情并茂,效果非常好。我一遍一遍地倾听,爱在心中静静地流淌着……

秋意浓,母爱更浓 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这是一位平凡的母亲,也是位伟大的母亲。是一位浪漫的母亲,也是一位朴实的母亲。母爱花,可是自从“我”病了以后,她侍弄的花都死了。在母亲的心中,儿子才是她的一切。深深的爱浓浓的情潜藏在心底,却从细微的动做中溢了出来,我注意到几个词语。“母亲悄悄地躲出去了……又悄悄地进来,眼边红红地……”“悄悄地”进出是怕影响到我的情绪吧,母亲知道一个人内心痛苦时是容易迁怒他人的,母亲是个善解人意的人。她能包容我的无理取闹,“躲”在外面听我的动响,她对我不放心,是怕“我”的愤怒会伤到“我”自己。在外面静听,也可能偷偷看着“我”发泄愤怒。进来也是“悄悄地”这一切她都做得小心翼翼,我的病仿佛是她的过错。母亲就这样用一颗柔软的心呵护着我。进来时,她的“眼边红红的”,是在为“我”难过、担心。病痛是没办法替代的,如果她能替代我的病痛,我们相信她毫不犹豫地去做!她希望能鼓起我生活的勇气“北海的菊花开了,我们去看看吧”母亲多次这样说。她多希望我能发现生活的美好,坚强的生活下去。

“秋天到了,窗外的树叶‘唰唰拉拉’地飘落着。母亲进来了,挡在窗前……”一个“挡”字足见母用心良苦。她是怕儿子看到窗外的落叶而伤感吧,母亲因儿子的病变得如此敏感。再一次提到去北海看菊花,母亲憔悴的脸上现出央求般的神色。“憔悴”可以想像母亲生活的艰辛。其实她一直以来都在与病魔斗争着,她的痛要比我沉重十倍,除了忍受病痛之外,她还要替我难过,还要想尽办法开导我。这是个坚韧的母亲。有时我就想,母爱是世界上最坚韧的那条线,母爱的张力有多大,谁也未可知啊! “央求”母亲屡遭拒绝仍不改初衷。她相信:精诚所至,金石为开!尽管她不一定知道这个词,可她时刻在实践着。

儿子同意她陪着去看菊花了。她高兴得无以言表,竟不知所措起来:一会儿坐下,一会儿站起。只要儿子愿意听,母亲总有说不完的话。儿女小时候的事是母亲心底最温暖的记忆,最清晰也最完整,每句话每个动做,甚至于说话时的神态,所有的细节都能丝毫不变得描述出来。这些除了母亲世界上没有第二个人能做到,如此在乎你。不小心提到“跑”与“踩”时,母亲马上停住了。她是意识到自己错了,她错了吗?母亲又“悄悄地走出去了”。她这一去就再也没有回来。读到这里,太让人揪心了。

又是秋天,秋意正浓时我与妹妹去北海看菊花了。“黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。……”母亲如果在天有灵,定会看着“我们”笑吧。

今日《论语》:

子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017