注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

你是不是点赞的?  

2015-08-19 18:04:28|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你是不是点赞的?

                                      ——暑期培训感言

今天是暑培训的第四天,从十四号开始我们的暑期培训就拉开了序幕。各种培训不间断地进行,这是一个极好的学习机会。然而若是选不对人,可能就是极大的资源浪费了。

人选得好,旁征博引,妙趣横生,我们从内心产生敬畏,就爱听,正所谓:亲其师,信其道。培训内容实用,接近生活联系实际,我们有兴趣,培训才会有效果,才有可能取得好效果。被培训的人爱学习,乐于提高自己,这样,培训期间纪律就不用维持。反之,就是浪费时间,浪费资源,浪费精力……人们都跟着受罪。

你是不是点赞的? - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我坚信,每一次培训,都有收获。只不过有多有少,好的培训是一次头脑风暴可以改变一个人的理念,差的培训也会有只言片语的收获,就是再坏的培训也不要紧,你可以不听不记,来时带来你要读的书,最起码培训现场会有你的一席之地,只要你静静坐着,不说话,不走动,不管你思想如何走私,还是自得其乐看你的书,都符合一个好的参训者的标准。

本月十四号上午是英特尔未来教育简介。这一项培训已进行好几期了,每次都是走马观花,可能是上面指派的任务,下面穷于应付。此次请来培训的老师姓陈,刚刚在河北师大培训回来,她来培训我们县里的老师。这次培训分期进行,那天上午是报告会,各期参加培训的老师都到会听报告。人多,会场里很闷热,培训主要形式就是播放视频录像,音响效果不是太好,场面嘈杂,不断有人进进出出的,会场纪律不太好。一直有工作人员在提醒、强调维持会场秩序。

整个上午,我也没有多大的收获。不过有句话倒是值得思考:知道比学会更重要。这是陈老师引用的一句话,我觉得这句话若是用于某些方面倘可,若用于全部问题就不见得正确了。她说:知道了,你才有可能去学习,若从来没听说过怎么会学习呢?单就这一方面而言,这种说法是正确的。但是设若我们对一些学问只是停留在知道上,而不去深入研究,其实也是有害的,那只能成为一个华而不实,泛泛而谈的人。无论是做学问还是搞研究都需要持之以恒,锲而不舍深入钻研,才会出成果才会对社会有用处,对人类有贡献。就这个意义而言,就要改改她的话:知道是学会的前题。

她还说,“变”才是永恒的,现在社会唯一不变的东西就是“变”!反复提到“速度”这个词语。变化,速度,这些都是发展进步的代名词。这个社会需要学习型人才,整个人类发展的过程就是一个科技进步的过程,这勿庸置疑。但是一味地强调变化与速度,会让人心惶惶。我们还能坐下来静思冥想吗?我们还可以享受悠然自得的生活吗?她的话让人感觉,生活就像一个飞速运转的轮子,谁也别想停下来,自己不知道搭乘的是哪班车,也不知道要走向何方,反正是不能停歇,一路疲于奔命,眼前闪现是花花绿绿,没有时间欣赏,甚至于没有喘息的机会。只有这样你才勉强能跟得上时代潮流,不然你就落后了,就OUT了。她还说现在的大学生,一出校门实际已经落后于社会了,大学四年,到第三年时你第一年学的东西已经过时了。还说,网络知识每二十一天更新一次,你跟得上吗?

“我跟不上,谁也跟不上!”我心里说,“那就不跟吧。”

她的话虽不是危言耸听,确实也过于偏激。日子还是需要静静地过的,对于观念我们需要更新,但不是全盘否定。对于新知识,我们乐于学习,不能固步自封。但大可不必惊慌失措。有些东西,变来变去其本质是不变的,有时能以不变应万变。《论语》已有两千年的历史了,有些道理,今天我们不是仍在践行吗?无论生活还是学习,浅尝辄止,马虎大意是不能成功的。持之以恒,艰韧不拔,秉承传统,继往开来是我们的优良传统。

那天上午我还看到一句话:不知何时起我们迷恋上一个叫“速度”的情人。我把这句话写进QQ空间,成为那天的“说说”,有很多点赞的!

今日《论语》:

子曰:“由也,女闻六言蔽矣乎?”对曰:“未也。”“居,吾语女。好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017