注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

生如韭菜  

2015-08-07 19:33:40|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

连续好几天高温,昨晚天气预报说,今天最高气温要到40度。中午,午后确实烤得厉害。行走在大街上,像在火中穿行,人们不得不步履匆匆,能走多快走多快。

生如韭菜 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

下午五时光景,下雨了。这场雨来得真是时候,降温了,又缓解了旱情。我们还惦记着学校屋前那个小菜园。我与丈夫天天提起。黄瓜该旱死了吧,茄子恐怕也撑不住了吧,千万别旱死那一畦韭菜。这些菜虽非金贵,但也付出了他的辛勤劳动。多少个清晨起床后,第一件事就是走进小菜园看那绿油油的菜苗,这棵破土了,那个抽青了,开花了……西红柿挂果了,黄瓜浑身是刺儿,头顶一朵小黄花,着实惹人爱怜,韭菜也出齐苗了,蹲下来薅去几根小草,韭菜苗细如丝线,却很挺拔。

放假十多天了,我们一直没能看它们,也不知啥情况。可是一想到这炎炎烈日,我们是断断不想去看的。“韭菜最耐旱,这干旱天儿,正好让它们扎扎根,日后才能更壮实。”丈夫说,他似乎很内行。

天也凉快起来了,今夜可以美美地睡了。雨来得急停得也快。

敲门声响起,是二哥来了。一脸愁容,这几年他命运不济,总有烦心事儿。一向乐观开朗的二哥也被生活折磨得失去了生机。二嫂一场大病后,至今生活不能自理。她又是个疏懒的人,病后的康复锻炼她不配合。一年多来病情不见好转,二哥坚强、善良,对她不离不弃,好言相劝,百般呵护,每天要扶着她行走两个小时。地里的农活儿不能耽搁,二哥就起早贪黑挤时间,可怜二哥每天睡觉时间不足五个小时。尽管这样,没能打动二嫂,也没能感动女儿,二女嫂的病情不见好转。女儿也因在校里表现不好,被老师多次批评。她毫无悔改之意,成绩糟糕透顶,无奈退学了。退学后又不想在家里帮她爸干农活儿,还不想伺候生病的妈妈,第二次离家出走了。走时还从家里拿走上千元。一个十五岁的女孩子,就这样离开家出去了,做父亲的心如刀绞,愤恨交加,更多的是对孩子的心疼与担心。

二哥边说边叹气,我也很无助。看着他悲戚的表情,此时空气也十分凝重。他苦笑了一声说:我得挺住,再不能让咱娘受打击了……

但愿二哥,如同那一畦韭菜,久旱时深深扎根。到时候,生活能给他来一场透雨,滋润那颗干枯的心灵。

想起那句话:生如夏花……小文题目就叫,生如韭菜吧。

今日《礼记》:

虽有嘉肴。弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也。

故曰:“才学相长也。

《兑命》曰:“学学半,其此这谓乎。”

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017