注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

落日余晖中……  

2015-08-07 19:44:36|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校暑期值班又轮到我们组了。前两次我都因事儿没有参与,这次我得首当其冲。头天晚上马老师发来短信提醒。我回复说,我按时到校。这一天,全天由我来值班吧,你们不必来了,大可放心。

值班室十分清静,但不清洁。桌上有杂物,地面有烟蒂。稍做整理后就清洁多了,一些事儿其实就是举手之劳。室温还行,不必开空调。打开电脑,启动中我走到校园里看了看,放假后学校显得十分空旷。操场上人迹罕至,周边长满了杂草,塑胶跑道,裂隙处也有小草挤出来。种子的力量是无穷的,它们不失时机地要拱出地面来看看外面的世界,可谓见缝插针。再回来时,电脑已经启动了,网络信号显示“非常好”。我打算网络上看电视剧《平凡的世界》。放假前就计划好要利用这个假期看这部电视剧。时至今日,只零星地看了三五集。一来杂事太多,没时间坐下来看;二来,家里网络信号不好,时断时续的,一点儿也不给力。总之这些主观的客观的牵强的理由不必赘述了。

落日余晖中…… - 闲敲棋子 - 采菊东篱

上午九点到下午三点半钟六个多小时的时间里,我连看了十多集。将近下午四点时,有点困也感觉到饿了,就关机离开。稍稍吃了点东西,躺下休息。剧情却在脑海中呈现。回忆观看过程中我有两次眼眶湿润,情不自禁。少安在山野间抱着父亲放声痛哭。这时,我泪水也在眼眶里直打转,少安是个热血男儿,正直善良,对生活有美好的向往,对爱情有无限的憧憬。他与同村的润叶从小就要好,一起长大,他们情真意切,你情我愿是一对很理想的恋人。可是生活却生生地把他们分开了。对于他们而言就是灵与肉的撕裂,少安遭到润叶父亲的蹊落后,把希望寄托在润叶二爸的身上,希望能得到他的支持。

田润叶的二爸田福军是个明白事理,思想开放的人,他在县里是革委会副主任。他这个人官不大,却是个好官,圪各节公社的人都很景仰他。双水村人们更是交口称赞,为村里长脸了,村民们又得实惠。在那个不正常的年代里,好人做起来挺难的,他田福军的日子也不好过。为了不饿死人,他私自动用战争储备粮。为了让农民恢复生产,他在县里与上级领导拍桌子骂娘。得罪了不少人,不少人就在等着找他的茬儿。润叶与少安的爱情婚姻就牵涉到这些人与事中。田福军不能为了他们两个的爱情不顾全乡乃至全县人们的死活,如果你要问有这么严重吗?真的有这么严重,在那个不正常的年月里,事情之间的联系是微妙的,没有逻辑可言的。就这样,福军叔没能支持两个娃的爱情。后来一直觉得愧疚,咱不能再谴责他啦。

无助无奈的少安,步履蹒跚,神情恍惚来到山野间。见到父亲,父亲沧桑的老脸凝成一个疙瘩,脸上皱纹如同山岭间一道道的沟壑。蹲在山坡上,整个人就像一个雕像一般一动不动。他知道安娃苦啊,可是他又能怎样呢?

哭吧,发泄一下……少安趴在父亲的肩头,像个孩子般的嚎啕大哭,山风呜咽,群山悲戚他们一起埋藏了少安的爱情。“生活的大剪刀是多么的无情,它要按照自己的安排来对每一个人的命运进行剪裁!”一个月的外出,少安领回来一个大眼睛的山西姑娘,她娘家不要彩礼,这对于孙玉厚这个家来说,是一个多大的喜讯啊!这个山西姑娘叫秀莲,人漂亮,身体好,能劳动还十分贤惠。少安陷入到生活的汪洋大海中去了,尽管偶尔也做梦,远方海岸线,海鸥海滩……

可怜润叶为爱情苦苦地斗争着,却失去了大本营。校园外,小河边,杂草丛中两眼红肿着的田润叶,被二妈催促着向她的未婚夫李向前家里去了……

迷糊中,我睡着了。醒来时,窗外日光柔和,已是傍晚时分了。落日余晖中,车行路上。

今日《论语》:

子曰:“道听而涂说,德之弃也。”

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017