注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

那次外出  

2015-08-09 11:24:43|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本来是应该写成“这次外出”的,但因为一再拖延。一直到今天才把这些文字敲打出来。时隔几天了,“外出”也只能是“那次”了。

我带女儿去北京了。女儿上完暑假补习班,离开学就只有三天了。女儿马上进入高三,假期只有二十天,补习班就上了十五天。首都,似乎是每一个人心灵的朝圣地,女儿对北京向往已久。这个假期我决定满足她这个愿望,提前两天订购火车票,仍然只买了一张有座儿的,两个人一个座儿。 “我们替换着坐也很好”,女儿并不抱怨。我知道她是进京心切。

那次外出 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

那日一早,我们冒着小雨从家里出发,到邯郸换乘火车。从家里动身早,到火车站时还早着,离检票上车时间还有两个多小时。候车室里,女儿掏出她的假期作业写着算着,我包里经常放着一本书,也没特意挑选过总是随手抓一本,打发零碎闲杂时间。这次我带的是一本《颜氏家训》,文言文,看起来稍费点神,但是下面有对照译文,不想思考时就直接看译文。两个小时的时间过得还是挺快的。

我们乘坐的火车是K字开头的,别人说是慢车,到北京得五个小时。我们也不赶时间,也不抱怨车速慢。上车前女儿说,希望我们一排座上的人别太胖了,这样三个座挤四个人还凑和。我心里想,胖瘦都没事儿,只要人友好就行。找到座位时,女儿冲我笑了笑,一边一个大胖子,我们的座位在中间。对面那个男子更是胖得出奇。这社会,真是胖子比瘦子多,生活水平高了嘛。这样我就与女儿交替着坐座儿。对面的胖子一上车就吃,桶面、啤酒、鸭蛋、猪蹄……吃完后就歪着睡觉。醒来后离开了,可能是去卫生间了吧。他的位子闲着,我就坐下了。一会儿人家回来,我赶忙起身,他却客气的示意我坐下,他说他坐久了想来回走走。这是个友好的胖子嘛,我心里想着。在他的座儿位上坐了一个多小时,也没向他道声谢,对于陌生人我总是很吝啬语言,我真应该提高自己。

到达北京时,已是下午五点钟了。我们得先找到住处,心里才有底。以前外出总是老公张罗着,我只要跟紧他就行了。这次我却成了主事儿的,北京的宾馆住房是十分紧张的,问了几家有的贵得天价,有的已没有房间了。我们坐地铁到偏远点儿的地方找到一家合适的旅馆住下了。这一天将要结束时,才结束了我们的行程。简单吃点儿东西就入睡了,疲惫加困乏,前半夜我睡得很瓷实。半夜里醒来,听到外面的滴答声,借着微弱的灯光撩开窗帘看时,外面正下着小雨。窗外,橘黄色的灯光被万千条雨丝割开,闪着冷光。雨滴打在窗玻璃上丁丁地响,随即流下,留下蜿蜒曲折的印痕。墙上的钟表显示凌晨二点钟,我的意识也由清晰到模糊慢慢就又睡着了。

五点钟我们就起床,准备乘坐公交到天安门广场。升旗仪式肯定是赶不上了。我们今天的日程是,先到天安门广场转转,上午观看国家博物馆,下午去北大或清华。广场上,女儿很兴奋,拍了不少的照片。博物馆九点才开馆,七点多的时候门前已摆开“长蛇阵”,来参观的人真不少。一个小时的排队等候,层层安检之后我们才得以参观。进入大厅,给我的第一感觉就是:庄严,气派!来时丈夫就说了,一个博物馆,你们一整天也看不完。我们只能走马观花,看了三展厅:历史见证,友好往来。美术作品展厅。还有瓷器厅。整个参观过程是都伴着心灵的震颤,我们一路看一路感慨!我们的印象概括成一个词那就是——伟大!

下午的北大之行也得先倍受排队的煎熬。上午还是小雨淅沥,中午却是烈日当头了。我们相互勉励,好在我们来时就预见到旅游是件辛苦事儿,早早就做好心理准备。我还与女儿约法三章了。第一,不抱怨。第二,不喊累。第三,笑对困难。有言在先,我们都面带微笑,尽管我们曾遇到过找住处的艰辛,搭错车的慌乱,找厕所的尴尬,被蒙骗的气愤,我们都能轻松释怀。

暑假里北大与清华大学都是对游人开放的,游览时间是每天上午八点半到十一点,下午两点到五点半。这次外出安排时间较紧,这两所大学就只能去一处了。北大的历史更悠久,我们去北大。未名湖,博雅塔,燕园是北大的标志性去处,这里游人如织,大都是带着孩子来参观的。我向一位捡拾垃圾的老人打听去处,老人很和蔼。告诉我们学校很大,我们只能拣重点去几处。

未名湖面积不大,湖水清澈,偶有游鱼穿梭,平静而自然。不像别的景区,池塘里养着五颜六色鱼,成群结队招引游客。它们处世不惊,既不张扬炫耀也不羞涩沉闷。仿佛在说:你们快乐你们的,我快乐我的!博雅塔其实就是一个水塔,以前水塔里的水供全校教职工师生饮用。其造型完美,就构成了校园的一景。未名湖畔有蔡元培先生的雕塑,来到这里的人都神情庄重,静悄悄的。有个小学生举起右手行了个标准的少先队礼。伟人的人格魅力是无穷的,也许个孩子不认得蔡老,但尊重是来自内心深处的,也是潜意识的。

一个宽大的条幅悬挂在这幢楼中厅上,上书着:愿以年少济沧海,不枉燕园几度秋。据说是今年某系的毕业生们在此合影时打出的条幅。这座楼是北大的图书馆,图书馆是不对外人开放的,我们只能隔门玻璃向里看看。北大六院,每个院都是古朴厚重,六个院左右相隔不远,门与围墙都大同小异,院内郁郁葱葱,翠绿的藤萝爬在墙头上。每一扇门都紧闭着,里面正在加固维修。我轻轻推开一院的院门时,那边工作人员走过来了,友好的打招乎说这里谢绝进入。我问他这院平时派啥用场,他说是新来的保安,他也不明白。在五院门口,我连拍了几张照片,我喜欢这里的古朴与宁静。时间过得很快,已是将近下午六点的,我们得离开了,有点恋恋不舍。北大,我还会来的!楠轻声说。

在北京市区,地铁是最好的交通方式。不堵车,没有红绿灯,可以任意倒乘。前两年地铁票价两元,自去年起也按里程收费了。从北大到北京西站每人要五元钱。车站的饭菜更是贵得离奇。

仍旧是五个小时的行程,到邯郸时是凌晨三点半。车站的夜晚是热闹非凡的,一出站出租车司机就像浪潮一般涌过来了。他们大声嚷嚷着,只为多拉几个顾客,多挣几块钱。女儿说:真想不到,这些人咋都这样,疯了吗?

他们是为了生活呀,若不是这次外出你哪能想到在一个个平静的夜里,会有这样激烈争夺“浪潮”呢?生活有时如大海一般,表面不动声色,海底却时时刻刻激流涌动!

早上八点钟,我们回到小区附近,正遇她爸上班去。他的车行驶在马路对面,隔着马路隔着车窗他冲我们笑了笑。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017