注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

等待中……  

2015-09-23 15:26:51|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每到将近十二点时,家长们就聚集在这所小学的门口等着接孩子。人群里三层外三层,密不透风。他们大声谈话,相互寒暄。学校十二点放学,如若你十二点正点赶到门口,至少要等十多分钟才能接到孩子。因这一般情况下,他们的老师都要压会儿堂,据说这样才显得对这学生重视,才显得敬业。之后各班的学生排好队喊着口号走到大门口,队伍解散后,各家的孩子才能跑向自己的家长。这时间差少说也有十多分钟,如果家长不是太要强抢不到好位置,离大门口远些的话。恐怕接到孩子时,距离放学已有二十分钟了。这一来一回约摸得半小时,一天两次接送孩子,花费的时间与精力不在少数的,若赶上阴雨天气难度更大,这件事可不算小事,真应该纳入日程中去。

我家男孩子九周岁了上三年级,他愿意自己上下学,不希望我接送。我也觉得匆匆忙忙的来来回回,似乎剥夺了孩子许多乐趣。无奈抵不住邻人聒噪,就这样一直是他不情我不愿的接着送着。人啊,有时候真是身不由己,似乎活在别的的舆论中。

于是我逐渐开始“偷工料”,送孩子上学时,不送到地儿,距离校门一百米的地方就停下。看到有同学招乎时,就让他下来与他们同行。接时,我就晚点我去会儿,十二点十多分再去,这时学生及家长们陆陆续续走得差不多了,一眼就可看到孩子,他一上电车,掉转过来就走。这样接与送就省了不少时间。尽管这样,有时去了还要等一会。可能是正赶上老师拖堂吧。等待总觉得很漫长,时间过得太慢。等待中…… - 闲敲棋子 - 采菊东篱

那次我匆忙来接。谁知偏赶他们学校开什么会,拖延了十多分钟,小孩子总结不知道抓紧,也磨磨蹭蹭地。这期间我寻着一本《三字经》也不知是啥时放在车筐里的,被日头晒得纸页已发黄,显然雨水也淋过,绉巴巴。这些都无妨碍因为里面书页完整,字大行稀,字迹清晰。随意翻看一下,挺好!这本书这样破旧不堪的外表正好适合这个时间看,不至于招来别人的异样眼光。如果你此时看一本完好无陨的书,别人会嘲笑你“装蒜”。农村就学样风气,咱也不能太另类了,有时觉得一个人若能我行我素,挺佩服他们的。俺随便翻一本旧得不能再旧的书,总不至于“另类”吧。

后来,这本《三字经》就一直被带着,只要有三五分钟的时间,我就拿出来装作不经意地翻看。还着实不错,它让等待不再漫长。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017