注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

丹丹和蕾蕾  

2015-09-25 09:52:12|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


丹丹和蕾蕾分别是我两个同事的孩子,两个小女孩隔壁住着。蕾蕾八岁了,上二年级,丹丹九岁了上三年级。这两个小妮都属于文静型的,说话慢条斯理儿的。校园里不时能碰到她们俩,我总是爱跟小孩子说话。她们似乎也跟我亲近,远远地看到我就跑过来打个招呼,我免不了要问她几句话逗得她们咯咯地笑。丹丹和蕾蕾 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今晚,我去丹丹家拿手电。她妈妈前几值班借了我家手电,告诉我什么时候路过她家时顺便候拿走。我也不急着用,今天晚饭后闲着,想起这档子事儿了。

远远地看见她屋里灯亮着,刚敲了一下门,门就开了。屋里静静地,丹丹一个人在小地桌上写作业,她说老师留得作业很多,写了一节课还没写完。妈妈去上课了,说写完作业也不让她出去玩,还要让她读书。对于小学生我认为写完老师留的作业就行了,不主张再给孩子增加负担。就说让她只写完老师留的作业就行了,一会跟我一起到操场玩儿。她很高兴又有点儿担心,怕妈妈吵她。我告诉她,我帮她跟妈妈说情。她一面跟我说着话一面写作业。我说她们屋里很干净,她说刚刚扔掉许多没用的东西,新抹的墙面,天花板也是新的。说着,她站起来跑到门后指着一片脱落的墙皮跟我说:那块墙皮刚刚抹过就坏了,都怨妈妈不小心。妈妈说要往墙上贴一张白纸,到现在还没贴上。还说妈妈总是忙,有时忙起来也顾不上吃饭。正说着隔壁的蕾蕾推门进来了,见我们正说墙坏的事儿。她拉着我让我到她家去看看,她们家的墙也坏了。还说她们家里也很干净。

她父母都是这个学校的老师,开学后就经常住在学校。蕾蕾哥哥正上七年级,就在我们学校就读。一间屋子住一家四口人,吃饭、睡觉都在这间屋子里。炊具、衣柜、桌子、櫈子一应具全,就显得十分拥挤。屋子中间的小方桌上碗筷散落着还没有收拾,一张破旧课桌就是临时的灶台,电磁炉上放着菜锅,锅里还有没盛出来的炒白菜,饭锅就在地上放着,笼屉里有两个半拉馒头。我问孩子吃晚饭了没,她说她跟哥哥都吃了,妈妈嫌饭太烫没喝完就上课去了。爸爸回来也没吃饭就又出去了,也不知去哪儿啦。她说她写完作业了,二年级留的作业少。丹丹还没写完也不能跟她一起玩。我说:乐乐跟我一起去操场玩去吧。她咯咯地笑了,嫌我又喊错她的名字。“我叫蕾蕾”她笑着说,“多好记呀,你总是记不住。”

我们边说边往外走,走到丹丹门口时。她让我等一下,她要去看看丹丹写好了没有。很快跑出来了,她说丹丹老师也真是的,留那么多作业,还说丹丹妈妈管得太严了,写完也不让她出来玩。说完还叹了口气,这个小儿真可爱。

今天农历八月十二,月亮还不圆。今晚晴天,空气透明度挺好,所以月亮虽然不圆可是很亮,远远地悬挂在东南天空。我手里拿着一小音响,指示灯一闪一闪地伴着优美的歌曲,蕾蕾说她家里也有这样的播放机。妈妈总不让动,说是上课用的,怕她弄坏了。我在前面走她跟着一会儿跟不上时就跑几步。我扭头再看时,她在蹲在操场东头玩水,那里有一个水管,下午时水笼头坏了,这会已经修好了,但那一大片水仍没有渗完。远远看去水在月光下明晃晃的,孩子就蹲在水边用手撩着水玩儿。

丹丹的作业还没有写完,蕾蕾一个人玩有点孤单。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017