注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

上午,下午  

2015-09-03 19:45:01|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这一天漫长还是短暂,关键看上午和下午。早晨时间弹性较大,对于一个喜欢睡懒觉的人来说,可能就没有早晨可言,醒来就早餐,早餐一过就是上午了。晚上,也是个捉摸不定的东西。有时,晚饭吃着吃着就到睡觉时间了:所以早晨与晚上都是不可靠的。

上午,下午 - 闲敲棋子 - 采菊东篱       今天中午有期待,就是观看胜利日大阅兵,这个小假期就是为这个仪式而放的,岂有不看之理。上午八点半,早饭完毕,打开电视,尽是报道、采访与阅兵有关的。九点钟时习与其夫人在端门南广场,迎接前来观看阅兵的外宾们,一个谦恭儒雅,一个雍容华贵他们为我们中国人争足了面子。

行车阅兵期间,习有些拘谨,表情不大自然,家人坐沙发上戏称:那是蜡像,里面放着录音,中国的蜡塑艺术闻名世界。孩子以为是真的,我微笑不语。车转弯回来时,习的表情和缓了许多,不时举手示意,也显得亲切了。若不是动做表情有规定的话,那就是紧张所至。原来,领导也有紧张拘谨的时候。

歌曲雄浑有力,振奋人心,让我们热血沸腾,心潮澎湃。革命先烈们值得我们敬仰。屏幕上境头转换着:战火,销烟,飞机,大炮……拥军场面让人倍感温暖。缅怀先烈,铭记历史,反对战争,珍爱和平。这是一次未来与历史的对话,这是一次中国与世界的对话,为这次阅兵点赞!

午休结束就真正进入下午了。两点钟开始,我在电脑上看了三集《平凡的世界》,为少安跟少平的兄弟情谊而感动。这是一部反映农村生活的电视剧,共54集。以改革开放前后农村的变化为背景,写了几个家庭的悲欢离合,写了几位青年的生活与理想。七八十年代,是个巨大变化的时代,农村在变,政策在变,人的观念在变。农民的生活水平在提高,可是这步子走得有点艰难。孙少安这个年轻后生,思想进步,有想法,有胆子,可是屡遭挫败。他热情的火焰永不熄灭,所以他率先走上致富的路子。他正直善良,好心虽然次被误解,但他美好的品性还是被周围三村五里村民们记在心里。他做事初衷绝不是为了让别人感激他,天地自有公理,善有善报。这时我想起,前些天在QQ空间看到一条说说,是以前的个学生写的:在这个社会,只有你比别人更狠,你才会有一席之地,仁慈只会增加对自己的伤害……当时看后觉得心里有点沉重。于是回复了一句:目光长远一些,仁慈没有错。刚刚步入社会的孩子,可能有时被真相蒙蔽。一步步走下去,最终你就会发现,真诚善良才是立世的根本,相信这个世界是公平的。帮助别人就是在帮助自己,少安正是因为自己良好的声誉才能多次逢凶化吉。也正是因为他的美好品行助他淘到第一桶金的,再加上他观念较新,头脑灵活,后来砖窖生意兴隆,家庭也富裕起来。品行,机遇,能力是他成功的诸要素中最重要的。

秀莲是一个善良、朴实、勤劳、能干的山西姑娘,是少安的媳妇。我认为她是这个电视剧中最可爱的角色,她的表情,说话时的神态,十分天真,给我留下了深刻的印象。论模样、人品那都没得说,最可贵的是她对生活,对家庭的爱,尤其是深爱她的丈夫孙少安,我借用剧中人的话来说一句:秀莲平时温柔得象个小绵羊,可是当别有欺负少安时她就像只母老虎一样扑过来了,她真是少安的好婆姨。

弟弟少平是个怀揣梦想的人,他不甘心一辈子被封闭在这个小山村里。他从小就想逃离这里,到外面去闯荡世界。可是残酷的现实,让他头破血流。他呤诵着那句诗:即使被撞得头破血流,也不愿意自己的双手被束缚在高加索山上……他一路拼搏一路成长。

这片厚实的黄土地上,生活着一群淳朴的人。平凡生活中,他们有自己不平凡的经历。许多不平凡的人,在改造着这个平凡的世界。我为这部电视剧点赞!

今日《论语》:

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017