注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

关掉你的浏览器  

2015-09-04 16:25:35|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老师要求观看阅兵后写一篇观后感,女儿就忙不迭地上百度搜索。

我建议她关掉电脑,整理自己的想思。对于自己的观后感要找到主线,定好主题,锁定重点,说真话,诉真情。只要能做到这几点就能完成老师布置的任务,如果文章符合这几点,也不失为一篇不错的观后感。她说担心写不好,担心说错话,还怕细枝末节处有偏差。这是些担心是正常的,如若哪里记不太清楚了,可上网上查查,但是你若只是一味地想借鉴别人的语言,哪你就干脆写不成了。人的思维是有惰性的,一旦有所依赖谁还愿意绞尽脑汁去想呢?于是就容易东拼西凑,摘取连接,到最后不知所云。弄出来的作文就华而不实,看着咋咋呼呼其实空洞无物,这是写作文的大忌,这样的文章是不足取的。

女儿怏怏不乐地离开电脑,回屋去写了。我坐下来,关掉网页,敲打了几行文字。

关掉你的浏览器 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

曾几何时,遇事上网“百度”已是国人的习惯,以至于贴吧上出现“我家的门钥匙在哪里?”这样的笑话。网络的出现给我们的生活带来极大方便。诸如天气、物价、新闻、路况……举不胜举。那次培训,老师说当代社会,知道比学会更重要。她说当你知道某种学问或信息时,想要学会很简单,我们有个最好的老师叫“百度”。她的话不无道理,你如果知道某些学问或知识信息,打开“百度”就可以找到与之相关的信息,可以深入了解,以致学会。可以广泛涉猎任意筛选组合。“百度”可以让你的需要更细致,更深入,更有针对性,难道说“百度”不是无所不能吗?

科技是把双刃剑,这句话也适用于“百度”。今天孩子思想浮躁,做事爱冲动。不会深入思考,思维简单,稍微有点难度的文章就读不懂。光想着省事省力,他们对于老师布置的作业急于应付,急于知道问题的答案,就借助网络查找。鼠标轻轻一点,万事水落石出,他们不认为这是投机取巧,反以为是自己本领大。常此以往就养成懒惰的毛病,其实学习过程是个探索发现的过程,我们的思维必须经过一个渴求—困惑—凝聚—明朗—欣喜的过程,就像那句诗所说的:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。过程是很重要的,但是网络的过度运用使得学习只剩下起点与终点,这是一件很危险的事儿,所以我建议孩子们——关掉你的浏览器,认真思考。享受学习过程,享受美好生活。

今日《论语》:

孔子曰:“侍于君子有三愆:言未及而言谓之躁;言及之而不言谓之隐;未见颜色而言谓之瞽。”

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017