注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

再遇赵树理  

2015-09-05 11:30:42|  分类: 暑期点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

赵树理是“山药蛋派”的代表作家,最早读他的文章是上初中那会儿,《小二黑结婚》《李有才板话》等。那时觉得这些故事都特别有趣,一边读一边笑。不仅笑剧中人物,也笑这个“山药蛋派”太土。

前些天在图书馆看到赵树理写的一本书觉得十分亲切。书是以《小二黑结婚》命名的,本书选编了赵树理的数十篇小说还有一篇特写,三个剧本。篇目都似曾相识,内容却不甚了了。借回来抽空看几页,这些天将近看完了,这里简单回顾一下,也说说自己的印象。浅谈对赵树理作品的印象有三:

再遇赵树理 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

第一,语言朴实,流畅。没有高深难懂的句子,没有难辩认的字。整本书看下来,我竟然没遇到一个生字。说话不拖泥带水,没有一个多余的字。看看《小二黑结婚》开头这段话:

刘家峧有两个神仙,邻近各村无人不晓:一个是前庄上的二诸葛,一个是后庄上的三仙姑。二诸葛原来叫刘修德,当年做过生意,抬脚动手都要论一论阴阳八卦,看一看黄道黑道,三仙姑是后庄于福的老婆,每月初一十五都要顶着红布摇摇摆摆装扮天神。二诸葛忌讳“不宜栽种”,三仙姑忌讳“米烂了”。这里边有两个小故事……

故事就这样自然引出娓娓道来,耐人寻味。这种方式这种语言就仿佛在自家炕头上拉家常。

第二个印象就是刻画人物既真实又省力。《李有才板话》中有一个李有才,李有才光棍一个,生活贫困却成天穷开心,他家就是农人们的娱乐场所,天天晚上聚集在一起逗乐子。他能随时编顺口溜,抨击恶霸地主阎恒元等一伙儿人:

张得贵,真好汉,跟着恒元舌头转:恒元说个“长”,得贵说“不短”;恒元说个方,得贵说:“不圆”……

短短小行字,写出了张得贵的马屁精嘴脸。赵树理这种刻画人物的方法可谓高明。再如写到阎恒元:

村长阎恒元,一手遮住天,自从有村长,一当几十年,年年要投票,嘴里说改选,选来又选去,还是阎恒元。不如弄块板,刻个大名片,每逢该投票,在家按一按……

简单几句话,写出了阎恒元在村里一手遮天,瞒上欺下,村民们敢怒不敢言。文中还有个老杨同志,他是县农会主席,被介绍到阎家山来督促“秋收工作”。这个正直淳朴的农业干部,能力极高却其貌不扬。从广聚和小元的眼里看:

他上箍着块白手巾,白小布衫深蓝裤,脚上穿着半旧硬鞋至少也有二斤半重……

既写出广聚小元以貌取人的狭隘眼光也表现了老杨朴实无华,为下文他脚踏实地深入群众的作法做了铺垫。

第三个印象是行文条理清晰,论证有理有据。无论是大篇章还是小段落都是环环相扣,水到渠成,结果是顺理成章事,瓣开瓜露出籽的叙述,让你一目了然。《小经理》中有一段话,向读者交待,为啥称为“小经理”。

小经理叫三喜,是村里合作社的经理。说他“小”,有三个原因,第一是他年纪小,才二十三岁;第二是小村子的小合作社,只有一个经理和一个掌柜;第三是掌柜王忠瞧不起他──有人找掌柜谈什么生意里边的问题,掌柜常好说:“不很清楚就回来问一问俺那小经理。”说了就吐一吐舌头做个鬼脸

这样“小经理”的来历就交待得很清楚,最后“吐一吐舌头做个鬼脸”意味深长,自然引出下文。

赵树理的文章值得我们学习的很多很多,我的收获只是冰山一角。

今日《论语》:

齐景公有马千驷,死之日,民无德而不称焉。伯夷叔齐饿死于首阳之下,以到于今称之。其斯之谓与?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017