注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“道”无处不在  

2015-10-14 19:16:11|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    每天背一组《弟子规》,就抄写在黑板最左边,共八行每行三个字,这件事儿我交给我们班一位文静的女生来落实,这个孩子很负责任,每天晚上夜自习期间更新,擦掉旧的,擦得干干净净不留一点痕迹。写上一组新内容,写得很工整, 那种认真和虔诚的态度也是对《弟子规》的诠释。“道”无处不在 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

“兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。财物轻,怨何生。言语忍,忿自泯。”孩子们齐声诵读后,该我做简单解释了。心里有点儿发慌,因为我知道,这一组中有一个字的含义我不清楚,之前我看到这样几句话,弄不清楚这个“道”字应该如何理解。当时想着,问问别人或者查一下网络,后来不知忙起什么就忘掉了。你看这一疏忽大意,如何面对台下的八十多个孩子,八十多双眼睛在盯着老师,等待着下文。先解决读音与字形,刚才齐读时最后一个字“泯”的读音有部分同学含糊不清,我刚刚指出来就有同学马上纠正过来。再回过头来瞅那个“道”字,一瞬间,我的脑海中出现几句话:大道之行,天下为公……道可道,非常道……天之道,利而不害;圣人之道,为而不争……道”应该就是我们追求的目标,一种规则一种不需强迫而能自觉遵守的章程或者就是一种美好的理想境界,应该就是如此,比如这个尽责尽力的女生她就心中就有她的“道”,比如我们班的生活委员,他能合理安排又能灵活指挥各小组文明就餐,认真打扫卫生,这就是他的“道”,比如我们班没有值日生,但我们的地面一直很整洁这就是我们班的“道”,再比如那位默默捡起操场上的垃圾的小男儿,他捡起来放进垃圾筒里,整个过程我从学校的监控里看得清清楚楚,他的行为无人指派也没人见着,他一直面带着微笑去做了,做得很轻松愉快,这就是他的“道”再比如……同学们你们一定能理解“兄道友,弟道恭……”中的“道”的含义了吧。那么谁来举例说一下自己的理解,有几个同学慢慢地举起手来:在学校认真学习,愉快学习,与同学友好相处,既能照顾好自己又能力所能及的帮助他人,就是我的“道”。我鼓励她用三字一句的模式,规范一下。一分钟的停顿后就有同学窃窃私语,看他们跃跃欲试的样了,我心里很高兴,感觉时机成熟。就让几个同学发言:“师道爱,生道敬。父母远,子道立……”说完之后都要向全班同学解释自己的创作,他们挺乐意的,这样课前积累竟然用去了十几分钟了,我想是不是该“刹车”了?不然完不成这节课的教学任务了,看孩子们正在兴头上,这个“道”字又一次提醒了我,学习语文的“道”是什么?

接着来吧,孩子们有兴趣,他们都在思考,积极组织语言踊跃发表意见,我们一起讨论争辩让思想更明确,让语言更流畅这也是语文的“道”吧。这节课后我布置了一个段片写作“我有‘道’,我快乐”孩子们含笑不语。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017