注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

课前齐诵《弟子规》  

2015-10-14 19:06:02|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本学期,我准备坚持让学生每天背诵一段《弟子规》,这个想法是源于我校一直倡导“先成人,后求知”的原则。特别是新学期刚开始,学校一再强调习惯养成。我想法更加坚定,促使我马上行动的另外一个原因是与《弟子规》这本书的偶遇。课前齐诵《弟子规》 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

初一的孩子刚刚进入中学,心智逐渐成走向成熟,即将形成独立的人格,对事物有了自己的看法和见解,这是他们人生的重要时期。行为习惯的养成显得尤其重要,习惯的好坏直接关系到他们成绩与人格,甚至关系到他们一生的成败。这学期他们的学习任务还不太繁重,正是抓习惯的好时期。我在心里盘算着,好习惯的养成从哪里抓起,有没有一个系统教材呢?如果只是想起啥说啥,可能会机械重复,也可能有漏洞,我一直困惑了好几天。

直到那天与《弟子规》不期而遇。儿上小学三年级,每次来接时都要等十多分钟,这十多分钟等觉得很漫长。那次,我去学校接儿子时,顺手带走一本书就是《弟子规》,这本书是前些天某公司免费赠送我们学校的。据说那公司老板信佛,酷爱传统文化,希望儒学能发扬广大。每年都多次到各地中小学送节目,赠书籍。绝对不是做秀,他们那个团体有三十多人,都是自愿加入的,都是志愿者,不计报酬,不怕辛苦。那天中午,他们就在我们师生餐厅吃饭,他们静悄悄地吃,吃完饭后桌子上地面上没有没有一点儿零碎与污渍,当时校长还把他们的就餐情况当成我们师生的现行教材。那天下午,三个多小时的演出,精彩纷呈。他们或娓娓而谈耐人寻味,或长袖善舞让我们重温历史,梦回大唐。合唱时个个精神抖擞,意气风发,独白时声情并茂,动人心弦,他们的演出赢得了阵阵掌声,传统文化博大精深,儒学思想是我们的精神家园。那次演出着实让我们热血澎湃了好一阵子。可是日子一久,我们仍旧重新回到自己的轨道上,像被拨弄的轴轮紧张、忙碌、杂乱无序地轮回着。

再回到那本书上来,在等待的十多分钟里我看了几页《弟子规》。也就是在这几分钟里,我决定了我们班学生这学期的课前累的内容。对,就让他们背诵《弟子规》。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017