注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

悄悄地步入冬天  

2015-10-22 23:03:06|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    还没来得及享受秋高气爽的日子,眼看着就又步入冬天了。感觉季节轮回如此迅速,可能就是人过中年了。小时候总是嫌日子过得太慢。这个年龄,总想抓住时间的尾巴,可是那日子真得就像浑水里的鲶鱼一样滑溜溜的,总是在你的眼前晃一下就走远了,无论如何努力也抓它不住。

门前的小树,不知不觉长成参天大树了,想一想刚刚搬过来住时小小的树冠还不足以给自行车遮住正午的日光,怕午后的阳光晒暴胎。经常要停放在墙跟处,一天要挪两三次。那天晒被子时感觉阳光不够充足,蓦然发现原来是这两棵高大的杨树遮住了阳光。不知不觉中,它长这么高这么壮了。跟别人说时,他们笑笑说我们已住这里六年啦。是啊,六年了。六年足以使一棵小树蔚然成荫,可是回想起六年前的事儿犹如是昨天一样历历在目。悄悄地步入冬天 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

         小时候,总是不爱种树。总觉得种下果树等到能吃到它结的果实,是个及其漫长的等待,是一件很遥远的事儿。很小的时候,跟着奶奶去拾柴火,她总是见东西就拾,湿湿的树枝丫杈,漂到河边的湿柴,那时就多次问她拾那些不能烧的湿乎乎的东西干啥。她总是笑笑说:晒干了,都是好柴火。湿柴晒干,感觉也是一件十分遥远的事儿。我就爱那些点根火柴就能燃着的玉米桔杆,奶奶说那些柴火不耐烧,不是好柴。总觉得大人的观念与我们相差很远,晚上睡时奶奶总爱讲父亲小时候的事儿,感觉她的话毛茸茸地,就在那毛茸茸的话语中睡着了,梦也很遥远,细若游丝。

女儿长大了,上高三了。可是眼前总是闪现她小时候那胖嘟嘟的小脸,耳畔是她清脆的喊叫声。刚上小学时,她每天回家后都大声读书,那神态,那声清晰得很。于是,每次她从学校回来,我都说她小时候的事儿。印象很深的,有一次,天挺热我叫她来换衣服,她忙着玩。浪声浪气地说:跑,一跑就不热了。一边说一边跑向远处,红朴朴的小脸,脸蛋一颠一颠的,可爱至极,我们都笑她。

也许孩子觉得我的话也很遥远,也许她觉得我人也唠叨,她似乎兴趣不大。就像小时候,我听奶奶话一样。

她也不爱种树。听到:种果树,吃自己树上结的果子的话,也不热心。她爷爷奶奶近七十岁了,上次回老家。发现他们老人家种了一院子柿子树,儿子数了下共二十一棵。他们说别人家都有柿子树,秋天都可以吃自己树上结的柿子。咱也得种,他还说他买的树工苗儿品种好,三五年就可挂果,不出十年定能长成大树,到那时我们的院子就成柿子树林了。听了他们的话,我的心里隐隐作痛,十年在他们的眼里可能是一晃而过的瞬间吧,但愿这十年里他们二老平平安安,能看到柿子树枝繁叶茂,能看到柿子打起红红的“灯笼”。

冬天来了,春天也不远了。日子就这样一年年过着,祝天下父母,安好!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017