注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

写给孩子们  

2015-10-29 19:25:16|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们,大家好:

做为我们班的语文老师我感到十分荣幸,因为大家是那么真诚,那么宽容。

今天下午,发生了一件不愉快的事儿,我不想到再回顾事件的完整过程了,因为每一次回忆都是一次伤害,都是对我心灵的一次摧残。总之这件事,我表现得很不好。我经常告诉同学们遇事冷静,可是我我没做到。做为一名老师应该做到言传身教,在一定程度上身教重于言传,我做得不够好。之后,我深刻地反思自己,真很后悔。写给孩子们 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

          回到办公室后,我心里很乱。下节课仍是语文课,我还要把坏情绪带进课堂吗?心灵深处一个声音告诉我:绝对不能!我知道这个声音来自一个老师的良知。我必须正确面对自己的过错,向同学们道歉。我乱扔东西的行为是不对的,武断地错怪班长申一诺是不对的,我让同学们在恐惶不安中度过一节课更是不对的,我扔了张珏露同学的作业本是不对了,我又恶声恶气地批评朱文豪也是不对的……这时,一位小女生来到办公室柔和地说:老师,不要生气了,我尴尬地笑笑,也不知说什么好。
    我希望时间停下来,让我好好反思一下,好好调整一下自己的思想。然而时间不等人,上课的铃声就如同催命符一般在耳边响起。我应该如何面对呢?七十七名同学,七十七个可爱而单纯的心灵,他们能原谅我这个粗俗暴躁的老师吗?

从办公室到教室的路只有三十米,我走得很艰难。心情无比的沉重,教室门口,一诺倚在门框上,低着头脸红红的,她的同桌瑞宇站在一旁哭丧着脸。见我走来,她们俩上前一步向我承认错误。瑞宇低声说:“老师,申一诺她真的不是骂你的。”一诺也低声说:“老师,我真的错了,骂谁也不应该。”我轻轻地拉过两个女孩儿,什么也没说,心里已经泣不成声了。多善良的孩子呀,她们真诚、宽容、纯洁,就凭这些即便是她们有时调皮犯了点儿过错,我也不应该雷霆大怒呀。

想想上节我们冲突过后,我想马上离开教室,一想到三班班主任秦老师因病请假了,我得对这个班负责。如果我离开,教室里马上就会骚动不安,这半节课孩子们肯定学不了知识,可能还会滋生事儿,已经荒废了半节课,怎忍心再耽搁呢?我与同学们僵持着,教室里静悄悄的,孩子们都低下头默不作声。下课铃声响起时,一诺仍旧响亮地喊起立,同学们照常齐声问好,我很惭愧,我有什么资格面对学生的这声“老师好”呢?

想着这些时,脚步已迈上讲台,同学们盯着我,用期待的眼神盯着我。看得出他们都很关心我,关心这节课。我使劲让自己心情平静下来,用力掩饰自己悲痛的情绪。向同学们道歉,真诚地说声,对不起。我没办法过多地诉说自己的悔恨,因为我抑止不住像波涛一样涌来的眼泪。

我赶紧把话题转入本节课的授课内容:写一封信,注意书信的格式。就写给老师吧,就写给我吧。布置任务后,我就随手拿起一本书,眼睛盯着书页却不知看了什么内容,再翻过来看时却发现这一页似乎看过。一行行文字在眼前跳着闹着,一次次扰乱我本不宁静的心。孩子们会在信上说些什么呢?会骂我粗俗,我的形象在从此会在他们的心中被摧毁,万劫不复了吗……

孩子们,老师是爱你们的,无论何时。当你们写不出生字时,我会联想到你步入社会时,因为几个字不会写,忍受别人鄙夷的眼光,甚至失去得之不易的工作。当你们大声喧哗影响他人学习时,老师会担心将来你参加某个团体时,因为不顾及别人的感受而被拒绝合作。当你们课上课下说话带脏字,言语不文明时,老师就担心某一天你应聘工作时,因为这个细节让你失去一次难得的机会。当你们因为一件小事儿与同学动手打架时,老师就担心某一天,你遇见比你更强势的人,挨打受气,吃了大亏。甚至走上犯罪的道路,那可是一条不归路啊!同学们,也许你认为老师有时因为一件小事儿大发脾气,真是小题大做,十分可笑。可是,孩子们防微杜渐,防患于未然的道理老师比你们更清楚。

孩子们,理解老师的良苦用心吧,原谅老师小题大做吧。如果有时老师雷霆大怒,那是从良知中迸发出的力,那是从责任中倔起的山。希望大家能敬畏老师偶尔的怒发冲冠。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017