注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

问问自己  

2016-01-16 17:30:09|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余映潮是语文界一个响亮的名字。我却刚刚听说,在暑假里听一个好友提到的。当我问及余是什么样的人时,好友大跌眼镜:什么,你一个教中学语文的,竟然不知道余映潮?

我确实不知,让人笑话,我也十分尴尬。不得不承认:自己的消息不灵通,也不是个好学的人。反思自己:这些年都干了些什么?拷问自己:语文,我拿什么来爱你?那次校长为我们语文组开会也曾说过:当今,自上而下对语文越来越重视,真可谓,得语文者得天下。

问问自己 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这些话曾也促使我下决心好好学习,然而时间总是在消磨我的意志。三天打渔两天晒网,断断续续总不能持之以恒。那时我决定先背古文,夯实古文基础,隔三差五也背了几十篇文言文,只是前面背着后忘着。用得着的时候总不能做到手到擒来,只是隐隐约约有些印象。为此,老公总笑我一知半解。有时想起背某文某段时,总是结结巴巴前言不着后语,不能象女儿一样“一泻千里”。

了解一些名师们的成功之路无不浸透了辛勤的汗水,也告诫自己学写点反思日志之类的东西。那次听报告,有句话感触颇深:坚持写作,每天坚持写一千字的小文,当你坚持过一千天的时候,你就是一个了不起的人。一千字,一千天,似乎不是一个难事儿。于是就默默地坚持着,可是没出一个月就懈怠了。一个人做成一件事儿不易,想要找一个借口放弃某件事儿太容易了。于是就轻易地荒废了自己的“告诫”。也是在暑期,听那个报告,说一些优秀教学期刊对一个人的专业成长大有好处,就订了两本,书是买回来了,可曾认真地读过?蜻蜓点水式的看几页就搁置起来了,总是迁就自己:有时间了一定认真“研究”,反正书是自己的。这一丢弃就不知何日再相见了。

前两天想起一句话,大约是说一个人的努力不见得马上见效果,但是努力了去做了,就一定会起作用的。又想起“功不唐捐”这个成语,于是那天我在QQ上发表了说说:浇水,施肥……如果仍枝不茂花不开,那就是在扎根了,总之功不唐捐。也提醒自己,不能太关注眼前的收获,坚持去做,认真去做。也不要总问自己“有什么用”,人的一生中所做的事儿大总分是“没什么用的”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017